动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约19诗篇 → 《灵修版圣经注释》诗篇第二十五至二十六篇

共有4604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《灵修版圣经注释》诗篇第二十五至二十六篇  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:18:40 [只看该作者]

诗篇第廿五篇

<syncBible ref=诗25:2>诗篇中讲到敌人的地方不少,是大卫对神没信心,要提醒神保护自己,还是有别的考虑?

25:2  总共有七十二篇诗歌,几乎占全书一半的篇幅都是在讲敌人。敌人不仅是那些反对我们的人,而且也是反对神的生活方式的人。我们可将金钱、成功、特权和情欲的诱惑视为敌人,而我们最大的敌人是撒但。大卫求神保守他免被敌人攻克,因为他们反对神的主张。大卫担心如果他的敌人成功了,许多人会认为为神而活毫无益处。大卫没有怀疑自己的信心,他知道神终将得胜。他只是不愿让敌人的一时得胜,成为别人信心道路上的绊脚石。

<syncBible ref=诗25:4>大卫寻求神的引导,心诚意真;但是要明白何谓神的引导,真不容易……

25:4  大卫表达了寻求神引导他的愿望。我们如何得到神的引导呢?首先,我们要让神来引导,并且明白神主要用自己的话语──圣经引导我们。诗篇第119篇告诉我们,在神的话语中有无穷无尽的智慧。经常读和学习,我们便有智慧接受神在我们生活中的引导。我们受试探向神求问的是答案,但大卫向神求的却是引导。我们愿意寻求神,就要学习神的话语,顺服神的命令。这样我们就会得到神具体的引导。

<syncBible ref=诗25:8-11>生在城市,目下尽是诱惑,似在引领人走向不同方向,甚么才是正路?

25:8-11  我们今天遭到了应接不暇的诱惑,仅电视广告就在我们面前摆下了上百种的选择。还有来自政党、教派、假宗教,和数不尽的群体的吸引。无数的组织,包括基督教组织在内,都在动员我们支持某一个主张。除了这些,我们还要关心自己的工作、金钱、家庭和社会,于是我们对向我们指出正路的人也毫无信心。如果你发现自己被拉向几个方向的时候,请记住﹕神向谦卑的人指引祂的道路。

<syncBible ref=诗25:12>敬且畏的心!我看我的心,对神是敬?是畏?

25:12  敬畏神,就是认识神是圣洁、至高无上、公义、纯洁和全智全能的。我们正确认识了神,就更清楚地认识了自己是有罪、软弱、脆弱和需要帮助的。我们认识了神是谁和自己是谁,就会谦卑地拜倒在神的脚下。只有到了那个时候,神才向我们显示如何选择神的道路。

<syncBible ref=诗25:14>总想与神更亲近一点,但──该怎么办?

25:14  “神与敬畏他的人亲密”。神亲近那些敬畏神、以神为最高荣耀的人,并与他们永远为友。还有甚么关系可以同与创造主作朋友相比呢?神同你永久的友谊将随着你对神的敬畏而增长。

<syncBible ref=诗25:16-17>孤独、愁苦古时已有,且今天还萦绕不息,还有出路吗?在──

25:16-17  生活中的问题是否总是显得越来越糟呢?惟有神能倒转这“旋涡”。神能解决我们的困难,并将我们的困难变成光荣的胜利。但有一个必要的要求,就是我们必须像大卫一样喊出来﹕“求你转向我,怜悯我。”你情愿这样做,神就将最糟的变成最好的。神已经作好了准备,下一步就看你了。

<syncBible ref=诗25:21>承托我行走在神心意中的力量是──

25:21  我们如果需要两种力量在人生道路上保守我们的话,那就是“纯全”和“正直”。诗人求神保守他的每一步的就是这两样。正直使我们了解神的要求并努力去实现。纯全就是做到我们对自己的定位,它能保守我们不在口称正直的同时,却在似乎不认识神的境况中生活。正直的人说﹕“这是牧羊人的路”,纯全的人说:“我将始终走在上面。” ──《灵修版圣经注释》

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:19:16 [只看该作者]

诗篇第廿六篇

<syncBible ref=诗26:1-3>行事纯洁完全,难靠己力做到,只有……

26:1-3  大卫说他“行事纯全”,并不是说他没有罪。这对人来说也是不可能达到的。但他不断同神沟通,犯了罪就求神赦免和清洁他的过去。在这里他求神清洁他的名和敌人加给他那不真实的控告。我们也可以求神鉴察我们,相信神可照祂的怜悯,赦免我们的罪和清洁我们的过去。

<syncBible ref=诗26:4-5>信神之后,该怎样与那些不信的人相处?

26:4-5  我们应该远离不信的人吗?不,虽然有些地方基督徒要回避,但耶稣为我们树立了榜样,我们必须走到非信徒中间去帮助他们。同他们在一起和成为他们的一员有很大区别。成为他们的一员对我们为神作见证极为有害。去问一问你所尊敬的人﹕“如果我经常同非信徒在一起,我会不会在外表或行为上变得更不顺服神呢?”如果回答是“会”,那你就要小心检验你是如何同他们消磨时间的,以及对你会有甚么样的影响。

<syncBible ref=诗26:8>大卫喜爱敬拜,也爱神的居处;至于我对神的态度嘛……

26:8  神的家在这一节中可指基遍的会幕(摩西建造的那一个,参出40:35),或者大卫放约柜的临时场所(参撒下6:17)。大卫高兴地说,他非常喜爱在这个地方敬拜神。我们应该怀着与大卫同样的爱和尊敬来敬拜神。

<syncBible ref=诗26:12>在公开的场合中称颂神?这我好像不太习惯……

26:12  我们太喜欢向人公开诉说自己的困难,却把赞美神放在私底下。我们若能利用每一个场合公开赞美神该有多好呢!──《灵修版圣经注释》

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》诗篇第二十五至二十六篇

签名