动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约60彼得前书 → 《每日研经丛书》彼得前书第一章


  共有3842人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》彼得前书第一章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》彼得前书第一章  发帖心情 Post By:2013/3/13 15:02:52 [只看该作者]

彼得前书第一章


伟大的继承(一1-2

新约中伟大的信息,并不单单在乎表面的词藻,而是在于文字背后的意念与信仰,这是屡见不鲜的事实。这个篇章则是此说法的绝佳明证。

很明显的,本书是专为外邦人而写的,他们已经脱去祖宗所流传下来虚妄的行为(一18);他们以前并不能算是子民的,现在却成为 神的子民(二10);以前,他们也顺从外邦人的心意、欲念行事(四3)。有关这篇章最独特之处,乃是其中的用字和概念等。原来只用来形容犹太人,即被 神所选上的民族,而现在竟转用于那以前在 神怜悯之外的外邦人身上。从前曾有人说:‘ 神创造外邦人,作为地狱之火的礁料。’另有话说:蛇无论如何狡猾,终必被击毙;外邦人无论如何善良,也必被毁灭。再者,另有人说:在世上众多民族中, 神唯独钟爱以色列人。由这个篇章可见, 神的怜悯、特权、恩典等竟临到全世界上的人,连那些从未曾梦想能得 神恩宠的人,也沐于 神浩瀚的恩典之中。

(一)彼得称他的读者对象是被 神所拣选的,是 神的选民。这样的称谓,以前只属于以色列人:‘因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。’(申七6;参十四2)先知也谈及‘我所拣选的以色列。’(赛四十五4)诗人也说:‘祂所拣选雅各的子孙。’(诗一○五6,43)

但以色列民却令 神大失所望,因为当 神差祂的儿子到世界上的时候,他们竟拒绝祂,且把祂钉在十字架上。当耶稣说那凶恶园户的比喻的时候,祂提及以色列的产业将要被夺去而转赐予他人(太廿一41;可十二9;路二十16)。这正是新约圣经中一个非常重要的概念,即基督的教会是真以色列,是新以色列,是 神的以色列(参加六16)。很多特权以前只属于以色列,现在都归属于教会。 神的恩慈现在已经普及万人,世上所有的人已经看见 神的荣耀,及尝过了 神的恩典。

(二)这段经文中有另外一个以前只用于以色列人的字眼。本书卷首语的直译乃是‘给那被 神拣选,分散及寄居于本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼的。’分散(diaspora)是一个专用名词,独指那些由于被掳的缘故而流放定居于巴勒期坦以外各地的犹太人而言。在犹太人的惨痛历史中,他们因战败而被逼离乡背井;有些时候则为了谋生之故,而自愿迁往外地,这些人通常都会在当地飞黄腾达、生意亨通。这些在外地寄居的犹太人则被称为diaspora,但现在那真正的diaspora并不是犹太民族;而是那分散于罗马帝国及其它各地的基督的教会。以前,犹太人是与其它人身份迥异的民族;现在却为基督徒所顶替。基督徒是一群有 神作王,有一永远的家乡,现在只不过是世上寄居的人而已。

 神的选民的寄居(一1-2)(续)

(一)我们是 神的选民,这是何等光荣的事啊!世上有那一件事能比称为 神的选民更光荣的呢?eklektos这个字可以指任何特殊被选的事物;可以用来形容那些特选的水果,或一些用具,或一些特选出来远征异域的军队。我们既有此光荣,能成为 神的选民,但千万不能忘了跟着这身份而来的挑战责任。 神拣选我们有祂的目的,我们能被 神使用,这便是 神赐给我们的光荣。犹太人正在这一方面失败了。我们应小心谨慎,千万别让他们的失败也成为我们生命中的特写。

(二)我们是世上寄居的:成为 神的选民,绝不是要脱离尘世;相反的,我们乃是入世而又超世的,这句话是很真确的。被流放的犹太人无论到甚么地方,眼睛总是朝向耶路撒冷。身在异乡,他们仍然建立会堂,每当崇拜者进入时,他乃是面向耶路撒冷。犹太人在其侨居地无论如何成功,他们的心仍是忠于耶路撒冷。

希腊文用paroikos来形容这一群在异乡寄居的人。Paroikos是形容一个虽身处异乡,但心却无时不想家的人。如此的寄居,希腊文是用paroikoa来表达,英文中‘教区’(parish)一词也由这字引申而出。基督徒也是如此,无论身处何方,眼睛总是朝向 神,心也永远忠于 神。正如希伯来书的作者所说:‘我们在这里本没有长存的城’(来十三14)。

我们再强调说,基督徒不是脱离尘世的人,应该用永恒的慨念来衡量一切事件,更应该知道生命是迈向 神的旅程。这种观点与对生命的态度,正是基督徒对事物轻重衡量的标准,及生活行为的准则。这是基督徒生命的试金石及动力。

有一则未经记载的耶稣语录谓:‘世界有如一座桥梁,智者只会踏过去,而绝不会建屋其上。’这个思想也是致丢格那妥书(The Epistle to Diognetus)其中一着名篇章的中心主题,这书是延续使徒时代着名作品之一:‘基督徒并不因为其国家、语言或风俗不同,而与世界上其地的人画分出来……他们居住在希腊化或野蛮人的城市中,他们随遇而安,入乡随俗,在衣看、食物及外在生活形式等方面,皆与其所住地区人士相若;但他们却处处皆表现了与他人相异的特色。他们以寄居者的身份,居住在其出生地,对各种不便有出奇的耐性,有如置身度外的异乡人一般。异域为乡居,乡居皆异域……他们虽在地上度日,但家乡却在天上。’

千万别以为基督徒在其侨居地一定不是良好公民,正是因为他以永恒的眼光衡量一切事物,他应被称为最佳公民,因为事物的真正价值,只有在永恒的眼光下才可以显露出来。

我们身为基督徒的是 神的选民,同时,也是世上寄居的。这正好表明我们无比的特权及不可推诿的责任。

基督徒生命的三项事实(一1-2)(续)

这三项真理在本章第二节已经清楚地阐明了。

(一)基督徒是照 神的先见被拣选。格兰斐(C. E. B. Cranfield)对这篇章曾作出了如下精警的评语:‘如果我们只专注于由世界而来的攻击,漠视,或定睛于我们在基督徒生命中微不足道的进展时,我们一定会感到非常沮丧。在那种情况中,我们应该知道我们是照着父 神的先见被拣选的。教会并不单单是一个人为的组织──这当然也是不可否认的事实。其根源并不在于肉体的旨意,人的理想,伟大的情操或计划,全在于 神永恒的目的。’当我们灰心丧志时,我们应该谨记教会的存在完全是由于 神的目的与计划,假如这一切皆由 神作主,那么,教会必不会失落。

(二)基督徒被拣选,更藉圣灵而被献上。路德说:‘我相信我绝不能靠自己的理智或力量,而相信及投靠我主耶稣基督。’对基督徒来说,圣灵是基督徒生活每一部分绝不可缺的。圣灵首先在我们心中挑起了一丝渴慕 神的心意与敬虔,圣灵揭露我们的罪,又领我们到十字架下得洁净;圣灵使我们脱离罪恶的捆锁,使我们结出圣灵的果子;圣灵也给我们赦罪的凭据,向我们证明耶稣是主。基督徒生活的起点与终结,都是圣灵的工作。

(三)基督徒被拣选,以致能顺服及被耶稣的宝血所洒。在旧约的记载中,在三种情况之下必须洒血。在写这个篇章时,这三种情形可能都荡漾在彼得的脑海中。

(甲)当一个患麻疯的人得洁净之后,必须滤以鸟血(利十四1-7)。故此,洒血乃是代表洁净的意思;藉耶稣的被献上,我们的罪便得以洁净。

(乙)洒血是分别亚伦与其它祭司仪式的一部分(出廿九20-21;利八30)。这代表了为着事奉 神而分别出来。基督徒是特为事奉 神而被分别出来的一群,不单在圣殿中是如此,在世界中也一样。

(丙)在 神与以色列立约的时候也有洒血。在立约时,由于 神的恩慈,祂要求以色列作祂的子民,那么, 神就可以作他们的 神。但这种关系完全基于以色列人是否接纳立约时所定的条款,及服从律法而定。顺服是条约不可少的规定。没有顺服即代表了 神与以色列人之间立约关系的中断。故此,立约的书要向以色列人念诵,他们也要表示赞同:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’为了要表明 神与以色列人之间立约的关系,摩西便将献祭所用的血,一半洒在坛上,另一半则洒在以色列人身上(出廿四1-8)。故此,洒血代表顺服

藉着耶稣的舍身流血,基督徒便与 神有了一个崭新的关系,过去的罪完全被洁净,且立志顺服 神。

基督徒之被召,完全是出于 神的旨意;其生命也藉着圣灵而得成圣洁。藉着耶稣的血,基督徒过去的罪完全被赦免,以致在将来的生活中完全顺服于 神。

基督徒的重生(一3-5

这一段经文的内容太丰富了,因为在新约中很少有这一类的经文,在短短几节经文中却一连提及了几项基督徒信仰的基本信念。

以赞美 神为开始──这赞美颂词却有不同之处。对一个犹太人来说,祈祷最常用‘愿颂赞归于 神’来开始,基督徒虽然采用这祈祷文,但却加上特殊的意义。基督徒的祷文乃是:‘愿颂赞归于我们主耶稣基督的父 神’?显然可见,基督徒并不是向一位身居远方,未知之神祈祷;他乃是向一位好像耶稣一般的 神祈祷,不单如此,他更可以藉着耶稣而完全信赖这位 神。

这段经文也涉及重生的慨念:基督徒是一个已经重生的人,乃是被 神所生而拥有新生命的人。除这意义之外,更表明身为基督徒的,其生命已经历一个彻底的改变,生命中的一切旧事物都有了一个崭新的开始。新约中满了这重生的信念,兹列以下数则为例:

(一)基督徒的重生完全根据 神的旨意与作为(约一13;雅一18)。这与人由母腹出生完全不同,因为在重生的经历中,人根本无能为力,一切都是 神的作为。

(二)重生也可以说是圣灵的工作(约三1-15)。这完全不是人的作为。当人向居住于其心中的圣灵降服时,圣灵便将他再造。

(三)重生是藉着真理的道(雅一18;彼前一23)。 神用话语创造天地万物。 神只说一声,混沌使成世界,有生命之物也充满其中。重生完全是基于 神藉着耶稣所说具有创造力量的话而成功的。

(四)重生的结果:被重生的人使成了万物中初熟的果子(雅一18)。这便使他脱离时空的限制,不会朽坏,没有玷污与挫败,使他能身在人世,却可触及永恒,享受永生的福乐。

(五)重生的人也拥有活泼的盼望(彼前一3)。保罗形容外邦人的世界是一个没有盼望的世界(弗二12)。沙孚克理(sophocles)曾如此说过:‘最好不要出生到这个世界里来;若不然,只好尽速回到出处,这是次好的安排。’对一个异教徒来说,世界是一个渐渐老化,充满衰残及朽坏的地方,在这境况中可能很快乐,但这一切却导往虚无及无边的黑暗。对古代世界来说,基督徒是以其盼望为特色。这盼望是根据于两个信仰的经历。

(甲)基督徒是由不朽坏的种子所生(彼前一23)。有 神的种子在他里面,故此,他所拥有的生命是永不朽坏的。

(乙)耶稣基督已经复活(彼前一3)。基督徒有一位胜过死亡的耶稣基督永伴身旁,故此,他甚么也不会畏惧。

(六)基督徒的重生就是生入公义之中(约壹二29;三9;五18)。藉着这重生,他已被洁净,不再被众多恶习所捆绑;他更获权柄能行在公义中。这并不是说重生的人便永不会犯罪了:乃是说每逢跌倒的时候, 神赐下能力与恩典,使他能再次站立起来。

(七)基督徒的重生也就是生入爱中(约壹四7)。因为 神的生命在他里头,他不再被那以自我为中心,不肯饶恕的苦涩所控制。相反的,在他里面却充满了饶恕之心,及 神牺牲的爱。

(八)最后,基督徒的重生乃是生入得胜的生活中(约壹五4)。生命不再充满失败,乃是满了得胜的凯歌,胜过自我,胜过罪恶,胜过环境。因为 神的生命在他里面之故,他体会了得胜生活的秘诀。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》彼得前书第一章








签名