动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约41马可福音 → 《每日研经丛书》马可福音第八章


  共有3979人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》马可福音第八章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》马可福音第八章  发帖心情 Post By:2012/12/25 10:08:42 [只看该作者]

马可福音第八章


怜悯和挑战(八1-10

在这件事中有两要点是互相混合一起的。

(一)耶稣的怜悯完全流露出来。耶稣对人的同情时刻在生活中重复出现;祂的体贴入微和关心人的程度是惊人的。关心当然是一种美德,而这种美德永远不会忘记生活的细节的。当时耶稣注视着群众;他们已经跟从了祂三日了;而祂知道这群人若要回家的话,必须要走一段很长的路。任何人有责任把 神的真理和爱,彰显出它的光辉和威严,必会替听道的人设想,当他们回家时,会遭遇到甚么事情呢?但耶稣不止于这个想法,因为当时祂面对的群众是心灵干涸和身体疲乏的,而当前的急务便是如何向他们施以帮助。

但不想去帮助人才是人们的天性。有一次我出席一个会议碰到一人,大家在谈论当中提及,刚才途中有一段弯曲路是十分危险的。那个人说:‘是啊,这段路真是十分危险,今天我驶车赴会时,途中便看见了一宗交通意外了。’我问他说:‘你有没有停下来去救助?’他说:‘当然不会是我啊!我不会让这些事耽搁我的赴会时间。’真的,人性往往是不想因帮助人而自己找来麻烦;但神性的伟大却不同, 神的爱,使爱祂的人受感动而有怜悯和同情,用自己的力量去帮助别人。

(二)第二点便是耶稣的挑战。当耶稣的同情心油然而生时,祂直觉的想到他们的饥饿而需要食物,但门徒却立刻提出了技术上的实际困难,他们处身在荒野地区,从何而来食物呢?霎时间,耶稣反而将问题发还给他们;‘你们现时有多少食物可以去帮助别人呢?’怜悯人的心自然会产生挑战的力量。换言之,耶稣说:‘你们不要推搪责任而不去帮助人;不要说,当你们有充分的力量时,才肯去帮人;不要说这个环境不容许你们去帮人!拿你们现在所有的,尽量去施与;你们便会看见有些甚么事情发生了。’

在犹太人的节期中,最高兴的一个便是‘普珥节’(Feast of Purim),它是每逢三月十四日举行,为纪念以斯帖记所描述的英勇事迹而设的。在这个节日中最突出的一件事便是赠送礼物给别人;它有一项规矩──无论你多贫穷,一定要找一个比你更穷的人,把自己的一件礼物给他。耶稣的施与是不择日子的,不必等候到一个节日,或最适当的环境才送礼!祂的帮助是随时随地而施与的,所以祂说:‘倘若当你看见别人有麻烦时立刻尽你所有的去帮助他吧!你可能不会知道你所作的是一件何等的事!’

在这个故事的背后,我们又可以看见两件很有趣的事。第一件事,这个故事是发生在距离加利利湖甚远的低加波利境内,为甚么会有四千多群众聚集一起呢?毫无疑问的一个原因,就是当耶稣把那个耳聋舌结的人医好之后,随即唤起群众的好奇心。

但有一位圣经注释学者,在这里提出一个很有兴趣的见解。在马可五章一至廿节中,耶稣医愈一个在格拉森被污鬼附着的人。这件事也是发生在低加波利的。后来耶稣接受了群众的要求,而离开了他们,但当那个被医愈的人想跟从耶稣时,耶稣却遣他返回自己原来的地方,把这件奇妙的事,向本乡的人述说,传扬主在他身上所作的事是何等奇异!这是不是由于他不断的宣道,传扬基督在他身上所行的事,而产生现在群众聚集的后果呢?是否因一人的奉献传道见证,而产生这么大的结果,使数千人来就耶稣,希望寻获自己的灵魂呢?约翰本仁(John Bunyan)自己曾作一个见证,他说自己听闻三四个老妇人在晒太阳时互相闲谈,而信主的;她们谈及‘新的生命,和 神如何在她们心中动工。’她们所讲的是 神如何在她们的身上所作出的事。所以这个可能性很大,由于一个人的见证,讲述耶稣在他身上所完成的美事,而引动数千多人来听道。

第二件事便是故事中所用的筐子一字与六章四十四节的“篮子”是不同的。(因为英文圣经,把两节所用不同的原文,都译成baskets,巴克莱才有以下的一段。编者注)以前的一个(Kophinos)──是指犹太人携带出外的食物篮,上颈窄而下底阔,形像个水瓶。现在的‘筐子’是(sphuris)──是一个阔口有盖的食物篮。使徒行传第九章廿五节描写扫罗夜间用‘筐子’从城墙上缒下来的‘筐子’就是用这个字了。这些‘筐子’是外邦人常用的器皿,而这个故事的发生地点也刚好是外邦人聚居的地方,距离加利利湖颇远的低加波利。我们可否推测马可六章的喂饱五千人的记载是象征 神的粮施与犹太人;而现在的一个是象征 神的粮给与外邦人呢?当我们把这两个故事合并一齐看时,就看见所提示和预期的,是将来耶稣能够完成祂的使命,让饥饿的犹太人和外邦人一同获得饱足;而事实上,藉着基督的手, 神满足了全人类生活的一切所需。

盲目的去求神迹(八11-13

当时的人有一种倾向,希望 神能够向他们显示不平凡的迹象。他们相信,当弥赛亚来临的时候,惊世骇俗的奇事随之而发生。在这章经文结束之前,我们便有机会仔细看清楚他们所想看的神迹到底是甚么。我们现在顺便一提,就是当假弥赛亚来临的时候,他们都会千篇一律的,自称能够显示神奇的迹象,目的是惑人耳目,煽动群众跟从他们;他们甚至一口担承,可以把约但河水分开,而让民众在中间走过去;他们自称只说一句话,便会使城墙倒塌下来。

现在的法利赛人也不例外,他们要求耶稣显示一个惊人的神迹;希望看见不可思议的,和超乎一切自然定律的奇迹。耶稣清楚知道他们这项请求,根本不是坦诚盼望想看见 神的作为,而是事实上他们的心窍闭塞了。耶稣认为整个宇宙万物都充满着 神的神迹。田野间的麦子;面饱的酵种;野地的花朵不是一齐述说 神奇妙的作为吗?耶稣不以为 神会从外界突然侵入地上而显出神迹来;祂心里知道,凡人有眼睛想去看的话, 神已经降临在这个地上了。一个真正有宗教信仰的人,并不需要一定到礼拜堂才找到 神的,而是在任何的地方,都可以找到祂;人不需要在地上建立许多神圣的地方给 神歇息,而是在任何平凡的地方,可以使它圣洁成为 神的居所。

许多时候,诗人之所以成为诗人,西为他们在构思的境界里,真的能够领悟 神在地上万物中出现。以利莎伯·布朗宁(Elizabeth B. Browning)描写过:

‘大地充满天上的景色,
每株树上闪耀着 神临格的火花;
只要脱去肮脏的鞋留心便见到祂;
无心去看的人,只晓得摘取黑莓。’

多马·布朗(Thomas E. Brown)也写过一首诗:

‘美丽的园林,是 神的作为啊!
玫瑰花圃围绕池塘,
遍布着可爱的凤仙花!
园林充满着 神的宁静:
只有愚顽的人才说 神不在其中──
他们蒙闭了心眼,当然找不着祂!
但我看见了祂的征兆;
肯定知道祂与我一同漫步。’

还有另外一位诗人说:

‘人何须向 神求显神迹;日复一日的过去,
朝阳像真珠升起;紫红的夕阳又沉下去;
夜间排列的星宿,亮晶晶的缀在天幕;
清晨的野草,每月都沾满了露水;
麦子收成,葡萄结果必周而复始!
人还能说,看不见神迹?’

但凡人肯用眼睛去察看,用心去领悟思索,每日每夜都有神迹出现;在每一个平凡的日子里,都可以看见祂的丰盛,这就是 神的奇妙作为啊!

不晓得从经验去记取教训(八14-21

这段经文很明显的透露出门徒的心态。他们现在准备横渡加利利湖,而他们又忘记了带食物。若果我们要明白本段的中心思想,必须和上一段互相对照来看。耶稣仍然没有忘记法利赛人前来要求神迹一事,希律王也曾对祂作出可怖的反应。当时耶稣所说的话,直译出来就是:‘当心那从法利赛人和希律所发出来的酵’。犹太人视‘酵’如同邪恶的象征。‘酵素’是把造面包剩留下来的面团,而继续让它发酵;这种发酵的影响力,在犹太人心目中,就是腐败的潜伏力,也就是一种邪恶的力量。

有些犹太人视‘酵素’的败坏作用,犹如我们神学名词中的原罪一样可怕──这是人类天然的邪恶力量。亚力山大(Rabbi Alexander)说:‘我们每人在 神面前所得的启示,是要跟随 神的旨意去行事,但甚么东西会阻止我们呢?原来“酵素”在这个世界中奴役了我们,求神把我们从它们的手中拯救出来。’从这句话来看,人的天性败坏,原罪和腐败的酵素一样会影响我们。阻止人去遵行 神的旨意。现在我们反过来,再看耶稣的话。祂实在说‘你们存心戒备,不要让法利赛人和希律的败坏影响力左右你们,不要重蹈他们的覆辙!’

这句话的要点何在?法利赛人和希律两者又有何连带关系?法利赛人前来,求看一个神迹,等一会我们便可进深一层,去看弥赛亚的含义,但在一个犹太人来说,他们常常把弥赛亚牵连在一个具体化的观念当中──奇迹,征服,神奇的事迹,国势兴盛和政治的统治;而希律则把人生的快乐建立在力量和权势的扩展上面,故此两者皆有一个共通的地方,希望把天国当作一个地上的王国,是一个国势兴盛的国土,扩充它的军事力量。耶稣轻轻的一句话,提醒门徒,不要误解天国的道理;耶稣向门徒警诫──‘不久之后,你们便会知道我就是 神的受膏者──弥赛亚,但当这个观念临到你们身上时,不要学效法利赛人和希律所做成的错误,以为祂是一满有地上权力和威势的王。’但当时耶稣没有把真正的意义讲出来。这暗淡的启示,假以时日自然便会分晓了。

但事实上,门徒当时听了这句话以后,完全摸不着它的含意。他们每一个人都惦念着一件事──忘记了带食物,怎么办?除了有奇迹出现,否则他们便要捱饿了。耶稣既然看见门徒的思想集中在‘食物’,于是淡然一笑,像大人教小孩子明白事理一般,又把话题转向门徒的思想──‘食物’。祂提示以前两次曾经喂饱数千群众,而且还有剩余,祂的话就是说:‘还要顾虑甚么?你们记得曾经发生的事么?经验没有告诉你们,若你们与我同在时,根本是不须挂虑这些事情?’

我们常常只能从经验中体察半个教训,许多时候我们的经验是充满着悲观的,只知道甚么是我们自己做不来的事情,于是我们便带着失望的态度去看人生。其实有些经验是十分宝贵的。当我们接受痛心的打击时,我们仍可以刚强勇敢的去克服它和站立得稳。当试探来临时我们充满着勇气去应付而不致跌倒。当我们病倒时我们仍然能够忍耐渡过危险而恢复健康。面对不能解决的事,但结果又可以迎刃而解。当我们处理急务时,虽然绞尽脑汁但仍能应付得来,当我们接受外来的打击而致摇摇欲坠时,但竟然又可以继续支持下去。我们有些时候,也会像一个盲目的人。倘若我们能记取经验带来的一切教训时,我们便会忘掉那些悲观和使人气馁的心态,而把我们的信靠和得胜的人生放在 神上面,祂必然带领我们安稳地渡过一切困难。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》马可福音第八章








签名