动网先锋论坛交流三昧喜文乐荐的世界(自然、科学、哲学、教育、社会、文化艺术、人类文明史、外星文明、人类预言)科学 → [天文知识]银河系与附近星系

共有4660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东洛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
与神携手(4) -清理过时的事物(Clearing the Old)  发帖心情 Post By:2008/3/19 11:37:09 [只看该作者]

当代科学知识

银河系处于处女座超星系群之中,超星系群的中心就是处女座,也称室女座。室女座星系群包含两千多大小不同、形状各异的星系,是目前人类观察到的最大超星系,也称本超星团。室女座星系群的中心,已发现有三个巨大的椭圆形星系。处女座星系其质量大的惊人,以至于距其千万光年的银河系也会受它的引力作用,以每秒300公里的速度朝处女座移动。

与银河系与相距并不十分遥远的有仙女座大星云和三角座星系等约40个星系。仙女座大星云距离我们约为百万光年,10倍于我们银河系的直径。仙女座星系是银河系邻近最大且最强引力的星系,并使得银河系正在以每秒120公里的速度向仙女座星系靠近。并将被仙女座星系所吞噬,两者重新组成一个更为庞大的星系。在融入新形成的星系后,我们的地球将有可能成为一颗完全不同的行星。除此之外,由于受到引力的作用,太阳系将会和其他成百上千个恒星系统一样,发生分裂。

比仙女座大星云更小,几乎附属我们的较近的小星系,长期以来,我们便相信有两个分别叫做大、小麦哲伦云的结构是最靠近银河系的“岛宇宙”。大麦哲伦云,两个中较近的一个,是一个小的不规则星系,距离我们约17万光年。它和小麦哲伦云都是我们的卫星系,由于引力作用被银河系束缚住,犹如狗被皮带缚住一样。

而1994年,剑桥大学的天文学家在澳大利亚的施密特望远镜发现了一个比麦哲伦云还要近的小星系。因其位于人马星座,故被称为人马座矮星系,距银河系中心只有5万光年。由于它靠我们太近,正在向银河系下落并将在几亿年内也将被银河系吞食掉。

这一邻星系为什么最近才发现呢?是由于此矮星系对太阳系而言位于我们银河系核球的另一侧,在核球中存在着大量的极大质量的恒星,它们隐藏在厚厚的星际尘埃和气体的迷雾内。因此,位于这一拥挤天区那一边的任何天体就很难被发现了。

我们生活在银河系一个旋臂的外缘。因为天文学家不能超越这一有利地位并从太空俯视银河系和宇宙天文,他们只是根据观测资料并凭工作经验从整体上猜测我们位置的一些外貌。

目前大致这些内容。

太阳系处在银河系4条旋臂之一的边缘上侧,并以约2.6亿年绕银河系转一圈。

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
明达
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
与神携手(5) - 共同创造与自我价值  发帖心情 Post By:2008/3/19 12:14:04 [只看该作者]

非常感谢东洛兄哈。

还想知道仙女座、昂宿星、水瓶座、天狼星,能满足俺吗?

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

无为之心无为动,全我之觉全我行。
明达
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
与神携手(6) - 平安(Peace)  发帖心情 Post By:2008/3/19 12:17:23 [只看该作者]

哦,仙女座已经有了哈,不用了。不过能再详细一点最好了。图片点击可在新窗口打开查看

无为之心无为动,全我之觉全我行。
东洛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七个爱的连结(6) - 坠入爱中(FALLING IN LOVE)  发帖心情 Post By:2008/3/27 8:34:59 [只看该作者]

本文资料都是网上找的。没太多功夫去找更详细的资料。不过相信,以后一定会知道你想知道的。不用太着急。

最初我是连室女座和仙女座都分不清楚的。

返回版面帖子列表

[天文知识]银河系与附近星系

签名