动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约19诗篇 → 《灵修版圣经注释》诗篇第七至八篇

共有3980人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《灵修版圣经注释》诗篇第七至八篇  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:02:37 [只看该作者]

诗篇第七篇

<syncBible ref=诗7篇>7篇诗题  流离歌一词可能由动词“迷失”或“漂泊”衍生而来,也可能意即“激昂”或“狂喜”。这诗以强烈的情感写成,为一首激动情绪的哀歌。

<syncBible ref=诗7:1-6>伸张公义,不是依靠人的力量,竟是在神面前的屈膝祷告?

7:1-6  你是否遇过被人毁谤或恶意伤害,以致想报复呢?大卫写这首诗,就是回应那些造谣中伤他的人的。他们指控大卫想杀害扫罗王,夺取王位(参撒上24:9-11)。大卫没有靠自己的能力去处理这件事和反击他们,他只是向神恳求公平。对于毁谤者的正确反应是祈祷,而不是报复,因为神说:“伸冤在我,我必报应。”(参罗12:19;申32:35-36;来10:30)不要反击,乃要祈求神处理我们的问题,为我们申张公义,并且恢复名誉。

<syncBible ref=诗7:9>心肠肺腑,神都看见,一切感觉,祂都了解;这本是福分,可是,有时就是害怕……

7:9  没有甚么事情可以在神面前隐藏,这可以带来惧怕也可以带来安慰。我们的心思意念在神面前是完全敞开的,因为祂知道我们的动机,叫我们无处可藏,也无法掩饰自己的罪。不过神深深认识我们也带来极大的安慰,我们无须装模作样引起神的注意,虽然我们有某些特别软弱的地方,但可以信靠祂的帮助,使我们能够按着祂的计划去服事祂。假若我们真正的寻求、跟随祂,我们的努力必会得到报酬。

<syncBible ref=诗7:11>神的审判不但在将来,也是属于今天的──属于今天!我今天可要……

7:11  当罪恶占了上风,生活就会显得不公平。我们知道神的公义终必得胜,但我们也该知道神所有的公义并不是都要留在将来才伸张,祂为着每日的邪恶而忿怒,在今世,祂也常常惩治恶人,拯救那些无辜者。

<syncBible ref=诗7:14-16>恶人当道,岂有此理!神啊,难道你不再理会吗?

7:14-16  若按着常规发展,邪恶会自食其果。恶人会成为暴行的受害者,骗子也会被别人欺骗(9:15-16),不过在这个过程中,无辜的人会受伤害。有时为了保护祂的信徒,神会立即干涉和制止行恶的人。但有些时候,为了一些只有祂才晓得的原因,神容许罪恶继续,即使无辜人可能会被害。在这种情况下,我们就要像大卫,必须恳求神保护我们。记住,神将会执行最终的审判,即使我们在有生之年看不到。

7:17  在罪恶当道、没有公义的时候,大卫仍感谢神是公平和公义的(7:11)。当我们不知道还有谁是诚实或公平的时候,我们仍然可以肯定,神会在我们的生活中显出祂的公义和公平。如果你觉得受到别人不公平的对待,就要来求问那位常常对你公平的主,然后感谢祂的同在(参赛42:1-6)。──《灵修版圣经注释》

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:03:03 [只看该作者]

诗篇第八篇

8:1-9  这篇诗有部分被新约引用,应用在基督身上(参林前15:27;来2:6-8)。耶稣成为一个人,比天使卑微一点(8:5),当祂来统治新天新地时,祂将会提升那些属于祂的人高过天使。耶稣是惟一能够完全反映神的形像的人(参加2:20;西1:15)。

<syncBible ref=诗8:2>圣经常说要像小孩子般,但小孩子有甚么特性是我该学习的呢?

8:2  小孩子可以毫不怀疑毫不保留地去信靠和赞美神,但年纪愈大,就愈难做到。要除去那些使我们不能与祂更亲密同行的拦阻,求神使我们像小孩子一样单纯地信靠赞美祂。

<syncBible ref=诗8:3-4>谦卑,是妄自菲薄,是贬低自己的价值?其实……

8:3-4  当我们敬重神的威严时,就必定在祂伟大的光照之下看见自己;当我们环顾神伟大的创造,就会觉得自己是何等渺小。谦卑就是正确地尊敬神,而不是贬低自己的价值。

<syncBible ref=诗8:3-5>造物奇妙,然而造物主何竟眷顾一个像我这样的人?

8:3-5  当我们看见神创造的奇妙伟大,就会奇怪祂为何眷顾那常令祂失望的人。神创造我们,只比祂自己卑微一点(8:5)。当你怀疑自己的价值或感到自卑时,记着神看你是有极高价值的。我们是极尊贵的,因为我们有创造主的形像(参创1:26-27可以知道神确定了全人类的价值),因着神已经宣告了我们对祂是何等有价值,我们就当除去那些自觉无价值的自卑感。

<syncBible ref=诗8:6>神所给我的祝福,不单是为了享受,也是要让我好好去运用……

8:6  神赐予人有极大的权柄──管理整个世界,但是重大的权柄也带来重大的责任。假若我们有子女,我们就有作父母的权柄叫他们去做我们指派的事。但我们更有责任去关心他们的生活、健康、成长、学业等等。你怎样去对待神的创造物呢?要有智慧地运用你的资源。因为我们要为自己的忠心向神交账。──《灵修版圣经注释》

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》诗篇第七至八篇

签名