动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约19诗篇 → 《每日研经丛书》诗篇第一百十三至一百十四篇


  共有3916人关注过本帖树形打印复制链接

主题:《每日研经丛书》诗篇第一百十三至一百十四篇

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》诗篇第一百十三至一百十四篇  发帖心情 Post By:2012/5/5 18:54:41 [只看该作者]

诗篇第一百十三篇


谁像耶和华呢?(一一三1-9

诗一百一十三篇至一百一十八篇成为了第五卷中的一组,在犹太的传统中被称为哈利(Hallel),因为它们其中有多处都有哈利路亚这个词语。哈利的意思是‘赞美’。在新约时代,直至今日,犹太会堂在大节日都会唱出这些诗篇。逾越节当然是其中一个节期。在吃过最后晚餐后,耶稣带领祂的门徒离开守逾越节的地方,下山来到客西马尼园,祂对他们说:‘让我们一同来唱诗。’(可十四26)很可能现在这篇诗篇是他们当时唱的。要注意这是一篇有普世异象的诗篇。

第一至四节,耶和华的仆人。仆人应当顺服他的主人。作为 神的臣民,称颂祂是我们的本分(有关臣民这个名词,请参看路二章廿九节的希腊文,和路一章四十八节它阴性的形式)。 神的名告诉我们 神是怎样的,正如祂藉着仁爱而大能的作为启示了自己。所以,要赞美祂,在任何时候,任何地方。

第五至八节, 神是超越的,旧约圣经常用图画形式表达真理(我们却用抽象的词句来表达), 神坐在至高之处,超过一切的受造物,因此,祂要自己谦卑,观看天上的事!但是这个事实不会使祂远离一切。我们会想到一些描述太空的词语,但这个观念是不合乎圣经的。当耶稣‘望着’瞎子巴底买的时候,祂从与父合而为一的高处向下望,直至一个失丧的灵魂的深处。‘望着’是行动前的第一步。可惜的是我们很多的人在观看他人,却没有看见他们和他们的需要。以色列人常常感到惊奇, 神不但俯首望见人类的苦难,祂甚至‘下来’,进到祂子民受击打的生活中。因此,诗人向我们显示了‘升高’这词语使用在 神身上时的意义。当人被升高的时候,他会很骄傲,不会存着谦卑的心。但是 神‘看见深处’,看到我们思想表面之下的事情。祂倒空自己那高过诸王的荣耀,而且成为贫寒人和穷乏人的兄弟,和不能生育妇人的医生,使她可以成为男婴和女婴快乐的母亲。我们得知:只因为祂被‘提升’,所以祂能够成为至高和至低之间的‘桥梁’。

顺便一提,因为 神似升实降和似降实升的吊诡性,诗篇中常常把家庭‘升高’。哈拿唱出了一首诗(撒上二1):我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举──因为 神刚给她一位婴孩。

为甚么 神要做这一切事情?是为荣耀祂自己吗?不是,只是因为祂爱我们。 神为了拯救我们,祂愿意与我们认同,成为我们中一个人,学习‘说我们的言语’。 神要做普世性的事情,而不是宗教性的事情。假若我们用宗教的语言来讲论 神的事情,我们便是对祂做了假的见证。因为在永恒的这一边,就是在这个时间和空间之内, 神与我们在一起(比较出三12,和赛七14,八8以马内利的意思)。我们也要注意到,从这篇诗篇中,我们可以更了解新约圣经的尊主颂,因为它引用了这首诗。因此,我们谈论 神,绝不应该单单用哲学的言语,或是用‘属灵’的言语,而要常常用人性和负责任的说话。

勃洛姆汤姆斯(Sir Thomas Browne)曾如此写下:‘“博爱要从家中开始”是世界的声音,而不是圣经的声音。’不少报章的文人作家,引用了他整个命题的最初的几个字,并且认为他们已说出了爱的真谛。但是在这里,我们看到 神并没有‘留在家中’,祂‘从天降下’,从粪堆中提拔穷乏人。

我们要称颂耶和华的名(2节),这名就是祂所启示的本性。谁真正像耶和华呢?肯定地,我们不单用嘴唇,还要藉着我们的生活来称颂祂,就是藉着爱我们的兄弟,正如仁爱的 神向我们所行的。──《每日研经丛书》


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
  发帖心情 Post By:2012/5/5 18:58:12 [只看该作者]

诗篇第一百十四篇


世界吃惊了!(一一四1-8

我们可以将这篇诗篇分成四章。

第一章:第一至二节。 神在地上的历史从以色列的诞生开始,因为他们离开埃及的时候, 神‘下来’(出三8;比较诗一一三6),并且使犹大为主的圣所,以色列为祂所治理的国度。意思是从这地方, 神管理世人的事务。

第二章:第三至四节。在这巧妙的一小章中,旷野漂荡的整个四十年都间接提及了。它所说的,就是 神的行动,远超过纯粹的以色列历史;这实在是一个神迹,因为它是 神的历史, 神愿意住在以色列人中间!所以我们得知:(甲)沧海(芦苇海)看见就奔跑。在诗七十八篇十三节,我们已注意到,横过红海(希伯来原文是芦苇海)是 神所做的事情,不能用科学的词句来解释(参看该段经文的注释──画像神学(Ⅱ){\LinkToBook:TopicID=238,Name=画像神学(Ⅱ)(七十八9-31)})。(乙)当约书亚带领他的子民进入应许之地的时候,约但河也倒流。在他们的经验中,这是一个感情奔放的时刻,所以它只能用感情奔放的言语来表达。(丙)根据人类历史的记录,西乃山曾在火山爆发和地震中动摇(出十九18),但是在 神的历史中,大山踊跃如公羊。

第三章:第五至六节。诗人用同一种迷人的诗体言语来问芦苇海、约但河和西乃山,为甚么要做这一切的事情呢。

第四章:第七至八节。它们没有回答,他们也毋须回答。反之,诗人凭自己的想象,从远古的时代跳到他自己的时代。他说:大地啊,要震动,不单说约但河和西乃山了,现在是说整个的自然界。事实上,所用的动词比起震动还要强一点。它实在的意思是‘旋转’,‘辗转不安’。好像是说:大自然因见主的面,必须以敬畏和惊奇的态度,蜿蜒向后退下,离开那位与祂子民雅各立约的 神。

诗人提出的论点如下──这一切的事件都发生在 神的历史之中,而不只是以色列历史中的片断,因为所发生的一切都被 神看见!在出埃及的日子,祂看见在以色列发生的一切事情。对于现在的我们,祂看见在我们所经历过的一切事情。我们知道这是诗人的意思,因为在这些经文中,他用的动词全是现在式的。由此推论:发生在我们身上的事情,也必然在 神身上!

 神使盘石变为水池(出十七6;民二十11),坚石变成泉源──祂在古时和现在都是一样的。即是说,祂是使死的石头变成水池,和赐给人喝生命之水的 神。

我们说:‘我们只需要知道 神是这样的!’这篇诗篇实在使世界吃惊了。诗人回答说:是的,我们都有这种感觉,全世界也是如此。所以,在我们的地方现在所能做的,就是在主的面前敬拜祂。耶稣曾这样解释这诗篇,祂肯定在此时此地也与我们同在。祂说:‘我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生’,那就是从现在进到永恒(约四14)。由于这篇诗篇和其他相类似的诗篇(例如,诗一一三),保罗能够说 神是绝对超越的,祂甚至会‘在基督里’,从远方俯视在祂以下的诸天。

按照犹太人会堂的传统,他们会在逾越节中诵读这篇诗篇,教会的传统则在复活节中读它。我们现在明白其中的道理了。──《每日研经丛书》


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》诗篇第一百十三至一百十四篇








签名