动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约13历代志上 → 《灵修版圣经注释》历代志上第十六至二十章

共有4428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《灵修版圣经注释》历代志上第十六至二十章  发帖心情 Post By:2012/4/16 19:55:26 [只看该作者]

历代志上第十六章

<syncBible ref=代上16:4>恒常的赞美神,会否变得麻木呢?

16:4  大卫指派一些利未人,恒常不断地颂赞感谢神。颂赞感谢应当成为日常生活的一部分,而不是只在特别的庆典中才做的。你持之以恒地颂赞神,你就不会把祂所赐的福当作理所当然的。

<syncBible ref=代上16:7-36>大卫对神的颂赞有哪些值得学习的地方?

16:7-36  在这一段诗歌颂词之中,有四种由衷的感恩:(1)纪念神过去的作为;(2)将这事告诉别人;(3)向别人显示神的荣耀;(4)将自己的时间、才智与一切都献给神。只要你对神真心感谢,你在生活中就会自然流露出来。

<syncBible ref=代上16:8-36>这首诗我在哪里见过?

16:8-36  这首诗有些地方与诗篇类似。其中16章8至22节与诗篇105篇1至15节,第16章23至33节与诗篇96篇,第16章34至36节与诗篇106篇1节及47至48节相似。

<syncBible ref=代上16:15-18>神的应许时常被提及,是怕以色列人会忘记吗?我又记得哪些?

16:15-18  神最初与亚伯拉罕立下此约(参创15:18-21),以后传给以撒(参创26:24-25),又传给雅各(参创28:13-15)。神应许将迦南地(就是现在以色列国所在之地)赐给他们的后裔,并应许弥赛亚将由他们而出。

<syncBible ref=代上16:25>神哪些属性当得我的赞美?

16:25  颂赞神的主要途径,是在别人面前宣告神的美德与属性。我们承认祂的良善,高举祂完美的德性,让众人能够看见祂的荣美。赞美神很有益处,它能使我们的心思超越一己的困难与缺乏,专注于神的大能、怜悯、君尊、威严与慈爱上。

<syncBible ref=代上16:29>敬拜的时候,我以为自己只是一位观众,不是吗?

16:29  真正的颂赞也包括将荣耀归于神。你敬拜神的时候请牢记──将一切的荣耀归与祂。

<syncBible ref=代上16:37>我的工作都排得满满的,哪有时间事奉神呢?

16:37  亚萨和他的利未人弟兄在约柜前事奉,主理日常的工作。事奉神并不限于宗教的活动,也包括日常的事务。即使你没有传道与教导的机会,神也能使用你为祂做工。有哪些工作呢?是洁净、服事人、歌颂、策划,或是行政工作?你要每天寻找事奉的途径。

<syncBible ref=代上16:39>敬拜神不只是在教会内,在家里也可以与家人一起敬拜神,要如何实行?

16:39  尽管耶和华的会幕仍在基遍,大卫却将神的约柜运回耶路撒冷。他计划将会幕与约柜,一同放在耶路撒冷的新圣殿之中,使那里成为以色列人惟一的敬拜中心。不过,圣殿直到所罗门的时代才落成。在它盖好以前,以色列人有两个敬拜中心,并有两位大祭司(15:11),一个在基遍,另一个在耶路撒冷。──《灵修版圣经注释》

基督教中文网Jidujiao.com

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
月亮湖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 19:55:41 [只看该作者]

历代志上第十七章

<syncBible ref=代上17:1>我住在舒适的地方,享用丰富的食物,但在远方某处有人却……

17:1  大卫觉得自己住在华美的香柏木宫殿里,但作为神同在标记的约柜反而留在帐幕里,所以感到内心不安,想为神建造圣殿。他的心意是好的,却不合乎神所定的时间表。神吩咐大卫不要给祂建造圣殿(17:3-4),大卫就乐意地顺服神所定的时候。如若你过着相当豪华的生活,而神的工作,祂的教堂,或是教牧人员都有欠缺,神也许要你起来,扭转这种局面。你应当像大卫一样采取行动,去改善这种情势,不过你也要甘愿按照神所安排的时间进行。

<syncBible ref=代上17:3-14>神既是丰盛的,我还有甚么需要为祂做呢?除了献上我自己……

17:3-14  神不愿要战士为祂建殿(28:3;王上5:3)。大卫为使全国统一,流了许多人的血。所以建造圣殿的荣耀留给他的儿子所罗门。他要将一个国泰民安、统一的国度传给他的儿子,让后人可立刻建造华美的圣殿。

<syncBible ref=代上17:10>神的应许在何处成全?

17:10  神应许要征服大卫的所有仇敌。18至20章就讲到神如何成全祂的应许。

<syncBible ref=代上17:12-14>神的应许有否实现?

17:12-14  既然神赐下应许,要坚立大卫后裔的国位直到永远,后来以色列人为甚么还从应许之地被掳呢?神对大卫的应许有两部分。第一部分是有条件的:只要大卫的后裔能顺从神的律法并且尊崇祂,就会不断地有人坐以色列的王位。第二部分则是无条件的:他将来有一位后裔要永远作王,这一位就是耶稣基督(弥赛亚)。这应许的第一部分,建基于大卫子孙对神的忠心顺服上;第二部分则不管他的后裔行为如何都必应验。

<syncBible ref=代上17:16-20>我为神构想的计划竟被别人来实现,我的感觉是……

17:16-20  神告诉大卫,他的儿子所罗门必得建造圣殿的荣誉。大卫极度谦卑地回应,毫不怨懑。这位打败仇敌、深得人民爱戴的君王竟然对神说:“我是谁,你竟使我到这地步?”他承认神才是真正的君王。神也为我们做了如此多的事,祂还要做得更多!我们应当像大卫一样自甘卑微,将荣耀归给神,对祂说:“主啊,没有谁像你。”若神拣选别人来实现你的计划,你能这样谦卑地响应吗?

<syncBible ref=代上17:16-27>祷告不就等如祈求吗?

17:16-27  大卫谦卑地向神祷告(17:16-18),颂赞祂(17:19-20),承认神对他的赐福(17:21-22),顺从神的决定,领受祂的应许与命令(17:23-24)。我们有时只急于向神提出请求,把困难告诉祂,但是上述的祷告范畴能加强我们的灵命。所以你要用时间颂赞神,数算祂的赐福,确认你对神所吩咐你做的事情的委身。

<syncBible ref=代上17:21>遇困难时我只看到困难,神的应许嘛……

17:21  大卫对以色列人出埃及的提及,对最初读到历代志的以色列人有特别的意义──他们或则刚刚开始,或则已经完成从巴比伦回归故居的旅程。纪念神曾率领祖先第一次出埃及,重温神当日的各种应许,思念神的怜悯与保护,能鼓励被掳之人按神的应许再一次回到故土。──《灵修版圣经注释》

月亮湖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 19:56:00 [只看该作者]

历代志上第十八章

大卫制伏诸仇敌{\LinkToBook:TopicID=749}

<syncBible ref=代上18:6,14>现在的荣耀,将来的荣耀,我会选……

18:6,14  大卫是得胜而公平的君王,我们从他的辉煌成就可略窥基督作王时会是何等情形──完全的得胜和公义。大卫的荣耀尚且伟大,主基督的荣耀又将怎样呢!我们凭信心与主耶稣基督密切相连,这是圣经给我们的大好信息,将来我们与祂一同作王,也要与祂一同得荣耀。

<syncBible ref=代上18:9-11>财物、智慧都献上了,但我的心……

18:9-11  哈马王陀乌将礼物送给大卫,大卫将礼物分别为圣献给神。人很容易以为经济与物质上的蒙福,都是来自自己的本事与劳苦,没想到那是慈爱的神所赏赐的(参雅1:17)。神赏赐了你甚么?将你的恩赐与才智皆献给祂,并用来事奉祂。祂要引领你,使你善用所有的,第一步就是甘心乐意地摆上自己。

<syncBible ref=代上18:13>大卫将胜利归与神;我呢?将成就归于神,还是自己?

18:13  本章所记载的几次战役,说明神使大卫胜而又胜的情形。不信主之人会以为胜利是计谋加上幸运。大卫承认他的成就和神息息相关,我们应当像他一样,不要将神的作为当作自己的功劳。

<syncBible ref=代上18:17>大卫吸引了很多的人追随他,那是些甚么人?

18:17  基利提人和比利提人可能是一支外国军队,在大卫逃避扫罗的时候他们来投靠他,直到大卫登基后仍然对他忠心耿耿(参撒下15:17-18),且成为他的卫士。──《灵修版圣经注释》

月亮湖
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 19:56:25 [只看该作者]

历代志上第十九章

<syncBible ref=代上19:1>亚扪人的来历……

19:1  亚扪与以色列东部边境毗邻。他们的民族有一个龌龊的起源──他们的始祖便亚米是罗得与女儿乱伦所生的(参创19:30-38)。亚扪人与以色列人世代为仇,到士师时代兵力强盛达到巅峰。大卫是第一位压制了亚扪人的军事领袖,使他们以后多年不能再扰害以色列人。

<syncBible ref=代上19:2-3>别人若对我好,我第一个反应会是……

19:2-3  哈嫩误解大卫的用意,由于他疑忌太甚,结果自取其祸。人由于过往的经验,很容易凡事猜疑别人,查问别人的行动,猜忌对方的动机。我们对人处事虽然要谨慎明智,却不可凡事推断别人不怀好意。

19:4-5  以色列的成年男子通常都留胡须。如果被人强迫剃须,会使他感到异常难堪;况且大卫的使者被割去下半截衣服,半身赤裸。哈嫩羞辱了这些人,并以此来凌辱以色列人。

<syncBible ref=代上19:6>哈嫩文过饰非,我如何对待自己所犯的错?

19:6  哈嫩不仅没有认错,寻求大卫的饶恕与和好,反而花大笔金钱想遮掩过失。他这样做付出了极大的代价(20:1-4)。遮掩过错常常比诚实地认错付出的更多。人想借着自辩平息过犯,结果使过失更加严重,倒不如一看出自己犯错就立刻求对方饶恕并与之和好,这样双方就都免去许多痛苦烦恼。──《灵修版圣经注释》

月亮湖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 19:56:40 [只看该作者]

历代志上第二十章

<syncBible ref=代上20:1>本书略去大卫与拔示巴犯奸淫一事,是想隐瞒甚么?其实是──

20:1  列王出战,大卫却留在耶路撒冷,就在这时犯了奸淫罪(参撒下11-12章)。历代志上略去这件事不提,可能因为这卷书重点在记载神对以色列人的眷顾,和神如何祝福象征神同在的圣殿。大卫与拔示巴犯奸淫的事,不合这卷书的宗旨。在本章与下一章之间提及的年代中,曾发生押沙龙的叛乱事件(参撒下15-18章),可能因为同样的原因,也略去不提。

<syncBible ref=代上20:1>大卫怠惰时,使试探有机可乘。我是懒懒散散,还是把握机会为主做工?

20:1  列王出征多在春季收割之后,此时农耕的工作轻省下来,军队就能出外争战。他们在冬季策划好将要攻取之地,一俟天气转好,军队便出发;但是大卫没有抓住这个机会,他留在后方,只派约押率领军队出战。就在此怠惰之时,大卫与拔示巴犯了奸淫之罪。你要留意生命中的“春天”,那是神要你作响应的时刻,你要采取主动,遵行祂的旨意。就是在这些关键的时刻我们对试探易有最敏锐的警觉。你要坚定走上神定规的道路,不要懒散让试探有机可乘。

<syncBible ref=代上20:1>20:1  拉巴是亚扪人的首都,现代约旦王国安曼所在地。──《灵修版圣经注释》

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》历代志上第十六至二十章

签名