动网先锋论坛明达源记明达学习研究笔记 → [原创]NLP——西方现代版的孔孟之道——兼论中庸

共有12635人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明达
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
[原创]NLP——西方现代版的孔孟之道——兼论中庸  发帖心情 Post By:2008/6/23 9:46:20 [只看该作者]

NLP其实质是类同于中国的孔孟之道。

因为NLP的借鉴与总结原型有四位,应该说是类似于孔子、孟子的人物,这四位心理学大师的复合体基本上等同于一个孔子了。

而中庸之道即从NLP的精神、行为、语言中具体的表现和阐述出来了。

因此说,真正的中庸之道并不是和稀泥、无分别地做老好人,而是最恰当的积极,是对人物、事件的最深刻的洞悉与把握后的因而有之的最恰当的作为,达成最善的效果和状态。是高度冷静下的清晰而智慧的善行。

就是以自己的能力来调整和达成最善美的关系,尽力而为。消除了对个体的善恶评价与好恶感受,放眼并着重于更大的背景和整体的最善与共赢。

中庸之道的善恶观是整体性的,不是个体性的。在整体当中,个体的“善恶”都可以起到不可或缺的作用,这需要智慧的穿插与组合。

中庸之道的最完美典型人物是周恩来。

无为之心无为动,全我之觉全我行。
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
明达
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
  发帖心情 Post By:2008/6/23 9:50:41 [只看该作者]

中庸之道是入世之道,因而是有为法。

NLP也是如此,与心法的无为法的无性出世心态和思维的对应,是入世的积极而较完美的有为心法。

NLP是在入世中建立完美人格,即心态,是心法无为的外在必然显化。

NLP是系统方法论,具备整体观,是有为心法的整体论述与探索。

无为之心无为动,全我之觉全我行。
海水幽蓝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喜欢这个论坛!!!  发帖心情 Post By:2010/4/24 14:43:13 [只看该作者]

喜欢这个论坛..

返回版面帖子列表

[原创]NLP——西方现代版的孔孟之道——兼论中庸

签名