动网先锋论坛明达源记认知篇(全我观、全宇观、全道观)认知生命—生命整体/整体生命:全我观 → 全我观

共有6545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明达
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
全我观  发帖心情 Post By:2007/10/27 20:08:34 [只看该作者]

一、论“我”的无限性、“我”的两大阵营及“我”的独立整体——“全我”

1、“我”的无限性:

生命的个体体验称为“我”。无论是“有我”,还是“无我”。

生命的整体状态也即万物是连续的,从最低等的物质体,到动植物,到人类,到高级生命,到更加复杂的生命或是神,到宇宙的核心精神意识或是上帝......。个体的生命,在生命的整体状态内流转,在其个体生命所到达的生命临界宣称“我是......”,所以这个“我”是无限的,“我是”也是无限的。

2、“我”的两大阵营:

一直以来,修行的行者们都在讨论关于“我”的问题,究竟是有“我”,还是无“我”。其实在这有与无的讨论中也就证明了“我”是以“有”和“无”两种较大的状态存在的,也就是“有我”与“无我”两大阵营。

这里的“有”和“无”值得说明一下,“有”和“无”的定义,是从物理科学的客观世界和精神形上的主观世界里都同时成立的。

在讨论“有我”的时候,大家常常陷入“我执”;而在讨论“无我”的时候,常常又陷入“顽空”。然后以“我执”攻击“顽空”,以“顽空”攻击“我执”。这些都是对于“我”的片断知晓所造成的矛盾。

3、“我”的独立整体——全我

个体对于生命整体状态的知晓称为“全我”,这个个体是独立的,但是他知晓的是整体的,是关于生命的整体在整体宇宙中的存在状态。这个“全我”包括了“有我”的无限性和“无我”的无限性两大阵营。

二、全我

在“全我”之宇观内,“有我”的无限性都成其“化身”,“无我”的无限性都成其“法身”。在“有我”的顶点也同时是“无我”的起点是“报身”。“全我”等于“法报化”三身。

“全我”就是这样大的。所以,哪一个“我”都是你,都是不可弃的,但是同时确实有那么多“我”的存在,哪一个我当样又不是唯一的。

灵与肉,都是“我”的存在的复合。在“全我”观之内,是生命个体当下体验、知晓和显现更大的范围的“我”,直至“全我”。在以显现的“我”的顶点再向上的努力显化是对的,但是这与下面的“我”的宠大支持基础不是对立的,“神”或“灵”是支持万物、超越万物、平衡万物、协调万物的,肯定不是抛弃万物的,包括身体。你只爱你的灵,而伤害你的肉,是“我执”。

在“全我”之中,“我”是分层的,因而有“小我”与“大我”,“假我”与“真我”,“低我”与“高我”之分。在这种相对性里,由“我”的无限性,可知任何一种“我”的状态相对来讲都是可以互换的。一般的情况下,人们都在以自己所理解的“我”来谈生命的感受,那样子几乎是不可能有统一的认识的。除非在一个生命的整体观下,也就是“全我”的意识理解下。

三、“我”与神

有时,个体的生命会体验到“神”或“上帝”的存在,无论是模糊还是清晰的。这些都是“我”,也就是都是你自己,而且关于“我”或者你还有更多。

在分裂的“我”观之下,人把自己和“神”或“上帝”分开,成为内外、远近和高下的区别。然后投入一种交换情感,或者形成一种宗教,以为自己这样做或那样做是为了神,神才会满意。不否定和反对这种模式和理解,毕竟这也是生命在线性和局部阶段的正常表达。但是,要明白的是,你的“全我”包含了一切,那是实实在在的,你要找到在一切之中的你,成就你的“全我”。

生命在寻找自己的过程中,或者在寻找和崇拜“神”的过程中,我们叫做生命的演化或进化、提升、显化等。生命会有许多的尝试,形成许多的模式。

“神”最大的爱同样也发自你的内心,那就是“神”其实就是你自己的一部分。而且,那个“神”是整体,当这个“神”真正地清晰的时候,你会看到“神”是万物的一体,以牢不可破的秩序与规则美妙而和谐地互爱一体。这是一切平等和善待一切的事实根源。

四、“我”的无数层的无限中心

“我”的无限性,并不是杂乱无章的。由相似相类相近组成一个个的层,这些层也是无数的。每个层都是一个圆,由能量的充盈度来评价这个层的丰满性。每一个层有一个圆心地带并有一个核心,这些层的核心直接连通。

这个核心经常地被一些知晓者称为本性和自性,从表达上没有太大的问题,但是如果要精确起来的话,还是不恰当的。

生命的本性和自性,对应的是“无我”层,而且也是无限的。在“有我”层的无数的圆满核心,严格来讲只是本性和自性的投影。

这些圆满核心连接在一起,组成一个巨大的上升通道,直达本性虚空。在人体中这个通道就是中脉,那个虚空本性在顶轮。所以,在所有的修法中,走中脉和开顶轮的都是无上法和正法。

那是捷径,代表平衡的中道,既是平安的,也是喜悦的。其它的路径,我们既不排除,也不反对。但是肯定是围绕这个中脉之柱的螺旋圈样的路径,会受不平衡与不确定之苦。

这样说,也并不要求所有的生命都这样做,事实上那也是不可能的。这也只不过是送给生命的所有的礼物中的一件,摆在生命面前所有选择中的一个选择而已。

五、关于“我”的几种幻像:

1、线性的“我”

信仰一个终点或高点,一般的会形成宗教。但是这会建立一条关联的链条,也类似的是一条道路。

2、相对的“我”

失却了平等。在对立比较中的高下、真假之分,断绝了“我”的广泛联系,无论这种比较是在内还是在外进行。大多数的关于“我”的讨论都在这个范围之内。

还有一种就是关于“我”的最大混淆的讨论典型,就是在“有我”的层面来讨论的时候,以“无我”的空性来混淆,这是最大的错觉。

3、局部的“我”

形成一种封闭。这是体验到“我”的一个或几个关联层,是“我”的一个平衡群,可以叫做“大我”,是“我”的大小之分。这是比较大的“我执”,可以称做“自大”的微妙变形。

任何人及一切都是我的老师,我从一切之中找到我自己。感激一切。

敬并礼......

无为之心无为动,全我之觉全我行。
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
明达
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
  发帖心情 Post By:2007/11/13 8:34:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

伊朴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/13 10:19:58 [只看该作者]

实在不错。

在第三密度,还是要从发展上讲我的过程。

这些圆满核心连接在一起,组成一个巨大的上升通道,直达本性虚空。在人体中这个通道就是中脉,那个虚空本性在顶轮。所以,在所有的修法中,走中脉和开顶轮的都是无上法和正法。

从这里已经能把不同修行路打通了。

敬并礼!

明达
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/14 10:11:00 [只看该作者]

是的,知晓一的法则的,对全我的理解也是很容易的。

一的法则是真我、高我、大我之有我层之集合。无我层在第七密度之上。全我是所有密度之总集。

万法归一,此言当然不虚啊。然一是什么呢?各有所云,依层次见的而论。

太一为全一,亦化显无数层一界。层层循环螺旋递归。故言一者常似是不是。以此类推,可知各家圣祖之大境界所言奥妙,总知为生命的奥秘。

宇宙的奥秘亦是生命的奥秘,为一。再言无尽矣。

敬并礼......

返回版面帖子列表

全我观

签名