动网先锋论坛明达源记认知篇(全我观、全宇观、全道观) → 背景呈现规则、道路和线索

共有7032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明达
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
背景呈现规则、道路和线索  发帖心情 Post By:2008/7/3 8:02:58 [只看该作者]

背景是一种支持基础,是一个容器,是一个母体。规则、道路、线索依存于这个背景中。对于背景的认知和理解,自然地呈现规则、道路与线索。

背景的形式:生活的、知识的、心态的、灵性的到最终的虚空。

生活的背景的本质应该是丰盛、现实与快乐的;知识的背景应该是广阔的,包括科学、哲学、宗教、人文的等;心态的背景包括情感与理性上的,情感上能成为背景的要素是慈悲、爱、感恩、宽恕,智性上能成为背景的要素是理解、宽容、豁达;灵性上的背景是见性见景,是见真实,见整体;虚空的背景是源头的遍在与无性,是一切背景的背景。这些背景从显到隐,深度和广度逐渐加大并彻底。

背景的概念要求接受、关联并组合与网化,接受的本身就是一个线索的开始,有时没有必要非得看看这个线索是什么,接受便已存在于线索之内。线索的关联即是网化,他的结果便是背景的形成。线索的组合与扩展形成道路,表明背景的稳定。道路继续关联与网化,形成一个道路网,便是一个更大的背景,表明背景的升级,于是,在这里发现规则,继续关联与网化,形成一个规则网,便逐渐地接近了虚空无性。有的终极必然导致无的呈现,那是终极也是唯一的背景。

线索网形成一个系统整体,道路网形成一个多元系统整体,规则网则是一个多元整体存在。

对于线索、道路与规则的寻找不能孤立地进行,因为他们不是独立存在的。刻意而一味地追求所谓的线索、道路、规则往往忽略真正的东西,是舍本逐末。如果强大而真实的背景没有形成,即使有人给我们指出了正确的道路,我们也走不下去,不是丢失了线索,就是迷失了道路,更难说规则了。这是在各个多元系统普遍存在的现象,师父是路,弟子要走,有走丢的,有走不下去的。

所以,所谓的突破其实是一种积累的结果,积累的结果就是背景。不能为了突破而突破,要行有源之水,成有根之木。有了大地,才有路可走;有了大海,才有鱼可游;有了天空,才有翼可飞。

不能只求结果,结果来源于原因和过程。

无为之心无为动,全我之觉全我行。
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
明达
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
  发帖心情 Post By:2008/7/22 21:41:19 [只看该作者]

以下是引用元古在2008-7-22 10:15:17的发言:

以自然为背景或以宗教信仰为背景。

但实践《道德经》是以自然为背景的。

您说的以“自然”为背景的自然,是指自然而然的状态,还是指自然界呢?

明达
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/25 18:19:56 [只看该作者]

这种自然真是了得,佩服。

明白了。

祝你在这里玩得愉快。

图片点击可在新窗口打开查看

海水幽蓝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喜欢这个论坛!!!  发帖心情 Post By:2010/4/24 14:42:21 [只看该作者]

喜欢这个论坛..

返回版面帖子列表

背景呈现规则、道路和线索

签名