动网先锋论坛身心探索精神-意识——心修(奇迹课程、NLP/身心语言程序学、马斯洛的人本和超个人心理学)奇迹课程(无为法) → 已治愈的心灵不再自行计划 (07) - 练习手册第壹佰三十五课读后感


  共有6295人关注过本帖树形打印复制链接

主题:已治愈的心灵不再自行计划 (07) - 练习手册第壹佰三十五课读后感

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:220 积分:2191 威望:0 精华:0 注册:2012/3/4 12:15:47
已治愈的心灵不再自行计划 (07) - 练习手册第壹佰三十五课读后感  发帖心情 Post By:2012/3/5 19:22:16 [只看该作者]

摘要: 你基于一个假想的分离的自我去做决定,那肯定不会对。注意你那爱自作主张的趋势。

Allan Watson著,彬鸿译

*做决定

(以下的讨论基于正文第 14 章第 3 节"决心清白"。除非特别指明,所有的引用都来自于这一节。) 让我们来看看奇迹课程如何对另一个与做计划非常类似的问题:做决定的阐述。

关于做决定,课程的论点是这样﹕你已发展了一种坚固而深植你心的做决定的习惯(1)自己做决定和(2)只为你个人利益而做决定。这一习惯是从那相信分离和凡事靠自己的心灵(比如我执)中产生。为了打破这一习惯,你要通过不懈的努力,有意识地将所有决定都交给圣灵。开始是将有意识的决定交给圣灵,然后是无意识的,持续做直到完全认同于圣灵的声音,并相信他的决定就是你自己的,直到那时,听从于圣灵才成为毫不费力的事。

学习听从圣灵为你做决定没有任何的负面效应。教师指南中称之为"课程的核心"和"救赎的本质"(M-29.3﹕4-5)。这是"领你出离地狱的途径" (M29.3﹕11)。因为它补救你所有的分离意识。(请阅读教师指南第29节,特别是从第 2 段到第 5 段)

内疚感是一个信号,表明你需要向圣灵请求帮助 "所有的救恩是摆脱罪咎之道"(13:4)。如果你正在考虑的任何事给你带来罪疚感,你需要向圣灵求助。他的工作正是补救你所做的任何可能会遮掩你内心清白感的错误。从定义上看,感到罪疚是指你正在看到某种幻相,因为你是无罪的,上帝创造了你的清白,你从未变过。因此罪疚一定是来自于某种幻相,某种关于你自己的不正确想法,你正以一个分离的个体在行动。当你在没有圣灵指导下选择,当你选择幻相而不是真相,这无可避免的结果就是罪疚感。无论你选择怎样的幻相,你的选择会使你无意识地引向罪疚。

因为你的心灵被训练得认为自己是个分离个体,这必然导致罪疚与恐惧,你需要听取一种不同的看法,即圣灵所表达的"你也不要忘怀他,他会为你作所有的决定,因你的救恩和上主的平安都在你自己内"(14﹕7)。因此,避免使你的决定与罪疚感混合的唯一办法是将所有你的决定交付圣灵。"你在世上的任务只是承认自己一无所知,并下定决心不再自作聪明而已"(T-14.IV. 5﹕2)。

*重建与圣灵的沟通

跟随圣灵的重要性在此更深一步的强调。"你已为自己培养出与造物主不往来的习惯,这彻底违反了人的天性"(18﹕1)。现在你必须通过长时间来纠正这一习惯。你必须坚定尽你所能去重建与圣灵的沟通。

不愿沟通完全是你的错。课程说"你愿聆听圣灵多少,他的声音就会有多响亮"(T-8.VIII.8﹕7)。圣灵是与上帝的沟通渠道,他就在你的心灵中。他在身内,不在身外。事实上,圣灵是代表你的真实的心灵说话,即你的真我,他从未忘记所有真相,并一直与天父和所有的兄弟沟通,他是你真我的声音。("他在比你的心离你还近的地方向你说话。他的声音比你的手还接近你。他的圣爱就是你的一切,也是他的存在本质﹔他与你一样,你也与他一样"。"当他向你发言时,你所听到其实是你的声音。他所说的其实是你的圣言")(W-125.7﹕2--8﹕2)。他的声音从未中断过,你只是不听。但事实上,你已经与上帝有完美的沟通,不管你是否听到他的声音。

从你那分离心灵的先入为主的观念,这圣灵声音被看做是你心灵中由一个分离个体产生的声音。你已确信自己是个分离的个体,因此你不得不从你所相信的那个基础去开始改变。

所以,将圣灵或耶稣看做是你正在交谈或咨询的某个人是可以的。而且在开始,这不仅仅是可以,也是必要的。你以一种非常狭隘的方法将自己认同为一个分离的心灵,这一幻相正是你的我执思维系统﹔当你认同自己为分离个体,你不可能听到真相。答案就在你身上,但并非你自己定义的那个自我。(参考教师指南词汇解析6﹕4,解释圣灵"他代表了你的自性与你的造物主...同时能代表上主以及你发言...他像一种声音,因他透过那形式为你道出了上主圣言")

你问题的答案不可能来自于你的我执思维系统,因此,在开始时,你认为答案是从其它地方来的,而不是你自己的答案,这种想法对你是有帮助的,但要记住,这个你"自己"不是你真实自我,而是你杜撰的思维系统。可能会有很长一段时间,你会体验这圣灵的指导来自于一个分离的个体。当你练习得越来越多,你将最终认识到他的声音就在你心灵中,在你那已忘记的真我中﹔这圣灵事实就是你真我的声音﹑基督。

当你自己做决定时,你总是为自己做。个人利益总占绝对统治地位。与圣灵沟通后,你将自动以整个兄弟会方式做决定,而不仅仅是你自己。"上帝儿女奥体中每份子所共享的启示灵感,亦即圣灵"(T-5.I. 7﹕1)。他就是那个声音,那个为了这个包含所有你的兄弟姐妹的"你"的声音,与他一起做的决定将使所有人受惠。(17﹕5-6)
 

*不再自我决定

"你绝对没有凡事自作主张的必要。你并非失估无助之人,你的神圣救援知道一切答案"(11﹕1-2)。
如果你认为你必须自我决定或自我计划,你正告诉自己你与上帝分离。

为了学好奇迹课程,在你做每个决定之前,听从圣灵是至关重要的。"凡事请教圣灵,把一切决定交托给他慈祥的指引"(12﹕6)。问他一切!你真的需要学的只是问他所有事。刚开始明显是一般决定,最终将是把你遮掩住的﹑关于对整个世界认识观的选择权交给圣灵决定。"知见是一种选择,而非事实"(T-21.V.1﹕7)。"你只须对圣灵说,"为我作决定吧!"事就这样成了"(16﹕1)。不断提醒自己咨询那上帝的声音,而不是自作主张。

向圣灵咨询决定是有意义的,你通常"费尽心机去揣测自己不可能知道的事"(16﹕3)。作为一个分离的心灵,你不可能预测你决定的所有后果。圣灵不仅仅可以预测,而且他总是知道的。"一切真知就藏在圣灵为你所做的每个决定之后"(16﹕3)。

圣灵知道所有你需知道的。他知道谁将会受你决定的影响,怎样被影响,因此他将周密安排,从而确保没有人受伤害,每个人都获得利益。

你正要做的是"放掉你所学来的孤立心境"(18﹕3) 。你认为你独自一人,那你需要努力记起你并不孤独。你需要打破那不沟通的习惯。向圣灵寻求指导的练习意图在于消除你那分离的感觉。

"所有的事都让他带领"(17﹕4)。你需要信赖他会告诉所有你需要知道的。当面对一个决定,有意识地交给圣灵,打开你的心去沟通,向他提问,然后相信答案"会及时且肯定地以普爱众生之心答复,他们不管怎样都会因这决定而受益。所有的人都会深受其惠"。(17﹕5-6)。不要试图去预测指导来临时的形式,这形式会有成千上万种。如果你有意识的打开心扉去聆听,你不会错过。

"所有的事都让他带领,不要三心二意"(17﹕4)。把决定交给圣灵,并打开心扉去聆听后,就开始做决定。如果你可以等待,以确定你听到了他的指示,那就等﹔如果决定不可拖延,那么相信你心灵所想的就是他的指导,然后肯定而又自信地做决定。也许你可能会犯错,但如果保持聆听,圣灵会指导你去纠正错误。

如果观察你的日常生活,你会发现你做绝大多数决定时,从未寻求圣灵的指导,你只是假设你已知道得足够多去作出一个聪明的决定,然后自作主张。课程说得很清楚,"每当你有意自作主张,你的想法常具破坏性,所做的决定必是错误的。因为做此决定的过程对你是有害的"(9﹕1-2)。你基于一个假想的分离的自我去做决定,那肯定不会对(9﹕3-5)。

注意你那爱自作主张的趋势。如果你注意到这一动向,立刻将决定交付圣灵。如果你意识到你已在咨询圣灵之前作了决定,那么重新回去向他咨询。重新考虑那一决定,然后在他帮助下再一次作出选择。一旦你已向圣灵咨询,那就不需再做考虑。"所有的事都让他带领,不要三心二意"(17﹕4)。完全信赖他,不要怀疑他的指导,不要放弃向他咨询的习惯。

只要我保持聆听,并愿意去纠正,我发现以上所说是一个可靠的步骤。即使有时我做错了,但我仍然是对的﹔我需要做那一个错误的选择,这样我就学会知道这一选择是错的。就如一个小孩学走路,我跌倒过很多次,这并不意味我的指导错了,只是因为我还没有学会所有的东西。

"不再重新考虑"看来与我所说的愿意去纠正有点矛盾,但不是这样的。指导是指当前指导。如果今天我认为圣灵让我向北走,然后明天他说朝西。这并不是说昨天朝北是错的,他只是说今天我应朝不同的方向走。

转自:奇迹课程中文部 Allan A. Watson 专栏 2006/4/6



  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

已治愈的心灵不再自行计划 (07) - 练习手册第壹佰三十五课读后感








签名