动网先锋论坛身心探索精神-意识——心修(奇迹课程、NLP/身心语言程序学、马斯洛的人本和超个人心理学)奇迹课程(无为法) → Gnosticism & ACIM 诺斯替学说与奇迹课程


  共有6256人关注过本帖树形打印复制链接

主题:Gnosticism & ACIM 诺斯替学说与奇迹课程

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:220 积分:2191 威望:0 精华:0 注册:2012/3/4 12:15:47
Gnosticism & ACIM 诺斯替学说与奇迹课程  发帖心情 Post By:2012/3/4 16:29:21 [显示全部帖子]

 

摘要: 若耶稣是幻影,我们不也都是幻影吗?

请问:《奇迹课程》提到「圣言(the Word)成了血肉」的观念。

圣经有言:「圣言(或思想)成了血肉。」严格地说,这是不能的,因它似乎必得将某一层次的实相转译为另一层次。... 然而,思想是种交流,身体也可以充当交流的工具。(T-8.VII.7.)

在新时代的思想里,思想是高频率的能量,可以降低其频率成为物质。但奇迹课程说是不能的,又似乎说若人一厢情愿相信,是可变成血肉的。

【若水答复】

你的迷惑是可理解的,因为《奇迹课程》同时(交替着)由实相层面及幻相层面开讲的,因此常有显得自相矛盾之处。

生命的本质是纯抽象的一种存在,《奇迹课程》用Mind, Spirit, Idea, Thought, Word 来形容。由实相的角度来讲,它不可能变成物质,然而心灵的能力又是无限的,这「不能」不是「无此能力」,否则我们便不可能(自认为)活在眼前的物质世界中了。所谓「转译为另一层次」,是指:它若变成物质,即不再属于真实存在的实相之境,而进入了所谓的「幻境」。

《奇迹课程》主张,物质世界只是我们为了逃避实相世界而妄造出来的,也是佛学「如是信则如是成就」。其实,整个世界都在我们的一念之中,它只是妄念的一个倒影而已。

续问:我很疑惑的是,在课程里是不是说我们人在世,是因一厢情愿相信我们是血肉之身,但实际上这血肉之身是幻觉(幻影)。这也使我连想到早期基督教Gnostics的学说「幻影论」,耶稣是幻影。若耶稣是幻影,我们不也都是幻影吗?

【若水答复】

人间的语言都属于二元的,当我们说一切是幻时,是由唯一真实的实相角度而说的;(对于活在幻相中的我们,其实认为自己活得挺真实的。)人类的身体包括了耶稣的身体,以及由身体延伸出来的形象,都属于幻境的领域。《奇迹课程》的一个关键理念即是:一切只有真假虚实之分,没有大小程度之分。因为幻境全属于同一层次,没有圣凡大小难易的差别。因此,正文第一句话就开宗明义地说:「奇迹没有难易之分」。而这正是奇迹发生的先决信念。

只要是属于物质世界的领域,一切皆是幻,因此我们的身形与耶稣佛陀的身形一样虚幻,只有基督(自性)或佛性才是真实的。禅宗「见佛杀佛」的道理即在于此。

然而,外表上,《奇迹课程》的说法与 Gnostics 的幻影论十分相近,但怎样面对这个梦幻人生,两者的心态截然不同。

Gnosticism 主张物质世界不是出自真神,而是出自一位假神Demiurge,因此它是虚幻的,我们应该藐之,弃之,直接追求真道。《奇迹课程》不只不藐视或否定幻境,反而视它为回归的必经途径。它指出,这个幻影绝非偶然,它是妄心的投射,故要我们利用「幻境」而藉假修真。

说世界是「幻」,并不表示它对活在世间的我们是空虚而无意义的,在圣灵的眼下,幻境与幻身是人类之所以流转六道的唯一线索,隐藏在潜意识下的小我思想体系都藏身于这个幻相之后,因此,眼前的幻境与幻身成了我们「系铃解铃」的唯一下手处。圣灵能利用小我妄造的一切虚幻之物,转变为学习宽恕的教具。

所以,当我们仍活在幻身中时,耶稣的身体,别人的身体与自己的身体,毫不虚幻,耶稣不只以「身」示范,也教我们「示范」宽恕,彻底瓦解( undo) 幻境,而迈向复活(即灵性的苏醒,与身体无关)。

续问:在课程里耶稣是与我们一样,因认同(证入)了基督而成了基督,这与传统基督教耶稣是神成肉身的思想不同,又与早期基督教Gnostics的学说「幻影论」不同。有谁有对此更深的看法?谢谢

耶稣之名,是指曾有这样一个人,他在所有弟兄身上看到基督圣容,而忆起了上主。因此而认同了基督,他不再是一个人,而与上主合而为一了。这个人身是个幻相,因他表面上成了独立自主的存在,踽踽独行于一具身体内,那具身体就像所有的幻相一样,将他的自我与自性隔离了。(C-5.2.)

【若水答复】

是的,《奇迹课程》的基督论与传统的基督论非常不同。由你的提问,显示你可能是天主教徒,所以,我也试着用天主教神学解释一下。

在天主教的神学中,基督论也分为「下降式的」(Descending Christology)与「上升式的」(Ascending Christology)两派。下降式的神学,视耶稣为「圣言成了血肉」-- 基督降生为耶稣,祂的人形只是一个假相,祂其实是三位一体的「第二位」,与我们凡人的存在本质截然不同。祂是「唯一」的圣子,我们只是养子(缺乏纯正血统),永远无法与耶稣相提并论。

这一神学,把耶稣推崇为神,教会成了耶稣的延伸,这有助于巩固人类对耶稣与教会的信仰,但在「救赎论」中却产生了流弊:「原来耶稣跟我们不同,难怪他又行奇迹又复活的,我们永远不可能步上他的后尘,只好安分地作二等公民,等着他来拯救了。」

当我早年攻读神学时,西方神学院教师普遍偏好「上升式」基督论,它主张耶稣跟我们凡夫俗子一样,都是凭着一个抉择接着一个抉择地与圣灵认同,一次又一次地死于自我,最后彻底自我空虚在十字架上,才能复活到基督的境界。

我们若仔细地分析新约,发现它同时隐含了这两派的思想,但传统教会一向只尊崇「下降式」基督论,因为「神化」性的宗教,比较容易中央集权,适合hierarchical (阶级制度化)的教会。

「上升式」神学比较强调由人性提升到神性的奋斗过程,更能反映现代的人性论与救赎论。最后,看你要选择哪一种神学解说了。只是请留意一下,你对耶稣身份的界定,会直接影响到你对自己生命的界定,也会导向相当不同的灵修方向。

(如果你还想追根究底,Ken Wapnick 写过一本专门讨论Christianity, Gnosticism and A Course in Miracles 的书: LOVE DOES NOT CONDEMN)

(若想自修奇迹课程,需要先了解它的「形上思想体系」,请参考我们出版的「宽恕灵修的思想架构」VCD,或是整套的奇迹研习DVD

转自:奇迹课程中文部 宗教交谈 2007/11/30


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

Gnosticism & ACIM 诺斯替学说与奇迹课程








签名