动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传主题分类67 神 → 【A、信息拾穗】 A05立约的神


  共有3995人关注过本帖平板打印复制链接

主题:【A、信息拾穗】 A05立约的神

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
【A、信息拾穗】 A05立约的神  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:19:56 [只看该作者]

立约的神

“你若清洁正直,祂必定为你起来,使你公义的居所兴旺。你起初虽然微小,终久必甚发达。请你考问前代,追念他们的列祖所查究的。我们不过从昨日才有,一无所知;我们在世的日子好像影儿。他们岂不指教你,告诉你,从心里发出言语来呢?蒲草没有泥岂能发长?芦荻没有水岂能生发?尚青的时候,还没有割下,比百样的草先枯槁。凡忘记神的人,景况也是这样;不虔敬人的指望要灭没。”(伯八6-13)

神与人的立约

神乃是一位立约的神,我们从圣经里面,常常看见神与人立约。在世界上,我们无论作甚么事,都愿意立约(订合同)。因为人的话语靠不住,所谓的空口无凭,必须要立约签合同,以律法把立约双方约束起来,好使彼此不得不遵行立约所说的话。神是信实的神,祂所说的话语,等于这件事情已经成就。神从来不撒谎,祂说有就有,命立就立,所以就看神来说:祂不需要立约(订合同)。

但是很希奇,我们发现在神的话语里面,神很喜欢与人立约(签合同)。这个原因,并不是神需要用约来约束祂自己,履行祂所应许的话。乃是因为神极其爱我们,祂知道我们人是何等靠不住,我们的信心又是何等软弱,所以祂降卑祂自己,站在我们卑微的地位上,顾念我们软弱的信心,神就甘愿用立约来表明祂的信实,叫我们因有立约,而把握神的应许,使我们信心增加,能得着祂的祝福。

亲爱的弟兄姊妹!我们的神,是立约的神,乃是为着祂爱的缘故,用约来帮助我们信任祂,叫我们能蒙祂的恩典。

旧约与新约

在圣经里面,神与人立约有很多次,不过有两个约,在圣经中是特别注重的,就是在希伯来书中给我们看见的,有前约和后约(即旧约和新约)。前约就是旧约,乃是指着神在西乃山,借着摩西的手与以色列人所立的约。神把以色列人从埃及拯救出来,要把他们带到迦南流奶与蜜之地。当他们到了西乃山下的时候,神就与这一些蒙拯救的以色列人立了一个约。神把十条诫命赐给他们,如果他们能遵守神的约,遵行神的诫命,他们就要作神的子民,神就要作他们的神。

在万国中,神拣选他们作祭司的国度,这就是当时神与以色列人所立的约。这个约乃是律法,因为神把诫命赐给了他们,要他们遵守,如果他们能遵守,他们就能蒙福。在那个时候,神带领他们经过旷野,神的手牵引他们走前面的道路。神对待他们,好像丈夫对待妻子一样,在旷野预备他们一切所需要的,虽然神是这样的对待他们、爱护他们,但是以色列人在往迦南美地的路上,竟然在旷野十次的试探主。

他们一直存着不信的恶心,结果因着他们没有遵守神的约,违背了神的约,甚至于当摩西在西乃山上,领受十条诫命的时候,以色列人在山下,就已经拜了金牛犊,违背了律法。虽然在神的怜悯中,神还是眷顾他们,并带领他们下一代的人,进入了迦南美地。但是我们看以色列人的历史,他们始终没有遵守神与他们所立的约。直到有一天,神说:因着他们不遵行他们应当履行的条件,所以我也不理他们。

神借着先知耶利米预言说:“到了有一天,神要与以色列家和犹大家另立新约,这是与旧约完全不同的。因为在旧约的时候,神是牵着他们的手,神像他们的丈夫一样的看顾他们,然而他们还是没有遵守神的约。所以神说我要与他们另立新约,不像从前的约一样,我要作他们的神,他们要作我的子民,我要把我的律法,放在他们里面,写在他们心上,他们不用各人教导自己的乡邻和弟兄说:你们应当认识神,因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们一切的罪愆。”这是神借着先知耶利米应许以色列人的话。

从那个时候开始,经过了几百年之久,神不再提起这一个新约,一直等到我们的主耶稣被卖的那一天晚上,主与祂的门徒聚集在一个楼上,吃逾越节的筵席,在筵席将结束的时候,我们的主耶稣拿起饼来祝谢了,擘开分给祂的门徒说:“这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。然后祂又拿起杯来,祝谢了递给他们说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”所以在这里叫我们看见,神借着先知耶利米所应许的那一个新约:到了这一天的晚上,我们的主耶稣才提起了这一个约。祂说:这一个约,就是我用血所立的新约。起先神借着先知耶利米所预言的,乃是与犹大家和以色列家要立的约。但是,在那一天的晚上,我们的主耶稣,祂却把这一个新约,赐给了祂的门徒。

换句话说:神要与犹大家和以色列家所立的约,神在今天就先赐给了祂的教会,叫祂的教会今天就享受这个新约的恩典。我们相信,按照圣经的预言,到了有一天,神还要与犹大家和以色列家,来完成这个新约,这就是在千禧年的时候。

感谢赞美神!我们今天蒙神拯救作主门徒的人,主在那一天的晚上,就把新约赐给了我们。

今天我们是在新约的底下

亲爱的弟兄姊妹!我们要记得一件事:我们这些信主、属于主的人,乃是在神新约的底下,不是在旧约的底下。旧约与新约有甚么基本的不同呢?在旧约的时候,神是把律法赐给人,律法是要人自己去遵守。虽然神牵着他们的手,好像丈夫一样为他们预备一切,但是人仍是软弱,不能遵守神的律法。

记得我小的时候学写字,用毛笔写小楷,当然非常困难,虽然照样子去描,也是描的不成样子,所以有时候老师就来帮助我,用他的手扶着我的手来写,以为用这样的方法来写,一定会写得很好。但是,我人虽小,却有我自己的意志,老师叫我往左,而我偏要向右,结果这个字写出来更不成样子。因此老师逼不得已的说:实在没有办法,我用我的手扶着你的手写还是不行,如果我能进到你的里面,作你里面的人,穿着你写出字来,那就得心应手,便可以写好了。

当然,我们知道,没有一个人能进到另外一个人的里面,这是一件不可能的事。但是感谢赞美神!在人不可能,在神凡事都能。在旧约的时候,神把诫命赐给人,祂抓住人的手,祂在那里扶持人。但是,因人的倔强、人的背叛、人的软弱,结果人违背了神的命令。人也不能遵守神的诫命,因此神说:由于人的软弱,没有遵行旧约的条件,所以我也不理它,把它废掉,我要与人另立新约。这个新约是甚么呢?这个新约乃是恩典。甚么叫作“恩典”呢?恩典就是神自己进到人的里面,来作人的生命,从人的里面,来活出祂所给人一切的命令。

亲爱的弟兄姊妹!旧约乃是神有命令,但是这个命令是在外面的,而我们人要凭着人自己的力量去遵守律法,因着人的软弱,就不得完全。感谢赞美神!新约乃是恩典,恩典乃是说:神不但有命令,并且祂自己来供应遵行这命令的能力。神自己的生命,进到我们的里面,而这一个生命,不但是喜爱神的律法,并且有力量能遵行神的律法。

 亲爱的弟兄姊妹!请记得:我们今天与神的关系,不是像以色列人与神那旧约的关系,今天信主耶稣的人与神的关系,乃是一个新约的关系。换句话说:神今天对待我们,是根据新约来对待我们。我们来到神的面前,也是根据新约来到神的面前,人与神之间,所有的关系都是根据新约,不是根据旧约,这是我们今天在神面前所蒙极大的恩典。

新约的条款

弟兄姊妹!很多时候,我们办理立约签合同的事,常没有好好的注意这个合同里面的条款。在美国无论作甚么事,凡是买房子、买汽车都要写合同,而里面的字句,都是法律的字句,与普通的英文有点不同,我往往不加以注意就签了字,结果就受了很多的亏损。弟兄姊妹!今天我们信主蒙恩的人,也有些疏忽,神与我们立了一个新约,一般的基督徒都知道旧约的条例—十条诫命。但新约的条款是甚么呢?如果要我们与神建立正常的关系,在神面前真是蒙神所要给我们的恩典,要认识神,就要好好仔细查考新约的条款。

亲爱的弟兄们!如果我们不知道新约是甚么,我们怎么能与神建立正常的关系呢?感谢神!在新约的里面,条款非常简单。在旧约有十条诫命,但在新约里,只有三条。这条款不但在耶利米书里有这样的预言,在希伯来书第八章十至十二节,又提起新约的条款,第十节:“主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”这是新约的第一条—生命的能力。

第十一节:“他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄说:你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”这是第二条—里面的认识。

第十二节:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”这是第三条—完全的赦免。神不但赦免我们,并且忘记我们的罪愆。所以新约非常的简单,只有这三条,而这三条,就包括了神今天所要给我们一切的恩典,丰丰富富的赐给了我们,这是我们所领受的福杯。如果我们认识这个新约,在我们属灵的身体上,就能得着极大的帮助。

亲爱的弟兄姊妹!我们要知道:关于这三条,就着神的旨意来说:第一条乃是神最终的目的。但是,就着我们的经历来说:第三条才是我们最初的开始,然后再到第二条,再到第一条。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

【A、信息拾穗】 A05立约的神








签名