动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约62约翰壹书 → 《每日研经丛书》约翰壹书第五章


  共有3549人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》约翰壹书第五章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》约翰壹书第五章  发帖心情 Post By:2013/3/13 16:22:50 [只看该作者]

约翰壹书第五章


 神家中的爱(五12

当约翰在写这段经文时,在他心里存着两件事。(一)在他心里存着一件重要的事实,这事实是他一切思想的根基,那就是 神的爱与人的爱是同一经验不可分的两部份。耶稣回答诘询的文士说有两人诫命。第一条是找们必须要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的 神;第二条是我们必须要爱人如己。没有比这两条诫命更大的了(可十二28-31)。约翰在他心里,存着耶稣说的这些话。

(二)在约翰的心里,也存着人生的一条自然律。家庭的爱是自然的一部份。孩子自然爱他的父母;他也自然爱他的兄弟姊妺。根据现代中文译本,约翰一书五章一节的译文是:‘凡信耶稣是弥赛亚的,都是 神的儿女。如果我们爱一个人,也一定爱他的儿女。’其后面的半节,如果按字直译,乃是这样:‘凡爱生的人,也爱被他生的人。’简单的说:“如果我们爱父亲,也必须爱他的儿女。”在约翰的思想里,一个人很自然的爱他生身之父,也爱他父亲所生的其它儿女。

约翰转移他的这种思想到基督教的思想和经验。基督徒经过重生的经验;父亲是 神;基督徒必然因着 神为他灵魂所做的一切感谢祂。不过生总是生在一个家庭里面;基督徒重生成为 神家庭中的一份子。耶稣怎样,他也是怎样──凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了(可三35)。那么,如果基督徒爱生他的父 神,也必须爱 神所生的其它儿女。他的爱 神,和他的爱基督徒弟兄姊妹,必须是同一的爱的二部份,紧紧的结合在一起,不可分开。

常常有人说:‘人之生不只为爱人;人之生也是为人所爱。’勃鲁克说:‘凡由 神所生的人,必然也爱那些和他一样由 神获得这尊贵地位的人。’

在此好久以前,写诗的人已经说,‘ 神叫孤独的有家。’

基督徒由于重生,成为 神家里的人,他爱 神,他也必须爱 神家里一切的人。

服从的必需(五34上)

约翰回到他常常出现在他心里的一个观念。服从是爱的唯一证明。我们爱一个人,除了追求取悦于他,并且叫他心里快乐外,没有其它方法。

接着很快的约翰讲了一句最令人惊异的话。他说, 神的诫命不是难守的。我们必须注意两件一般性的事。

确实无疑的,他的意思并不是说,顺服 神的诫命是一件容易成就的事。基督教的爱不是一件易事。要爱一个我们不喜欢的人,或是一个损害我们或伤害我们情感的人,不是一件易事,人类共同生活所引起的问题是不太容易解决的;如果要依照基督教的标准,解决共同生活所引起的问题,其困难也就愈难。

再有,这句话包含着矛盾。耶稣请到文士和法利赛人说,‘他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上’(太廿三4)。文士和法利赛人纷繁的规则条例是任何人负担不起的重担。无疑的,约翰记起耶稣自己的话,‘我的轭是容易的,我的担子是轻省的。’(太十一30)

那么,这句话怎样解释呢?怎样可以说,耶稣提出令人吃惊的要求,不是一种重担?对于这问题,可以有三种回答。

(一) 神从来不给人诫命而不同时也给他实行的力量。随着远象是能力;随着需要是力量。 神从不给我们命令,就离开我们,让我们自己去办。祂在我们旁边,协助我们实行。只靠我们,无能为力的事;有祂同在,游刃有余。

(二)在这里又有另外一个重要的真理。我们对 神的反应是爱的反应;为着爱,没有责任太沉重,没有工作太艰巨。有的事,我们不会为不认识的人做,但是为着所爱的人却心甘情愿的尝试去做。有的牺牲,不大会为着不认识的人去担当,但是为着所爱的人,却认为是一种特别的权利。

有一则旧的故事,可以作为一个比喻。在好久以前,交通不似今天的方便,有一个人遇见一个孩子到学校里去,背着一个比他小的孩子,分明是跛的,不良于行。这人问那孩子说,‘你是不是每天背着他到学校?’这孩子说,‘是的。’那人又说,‘你背负的是一件很重的担子。’那孩子说,‘一点也不。他是我的弟弟。’

爱能够把重担变成轻省。我们与基督也是这样。祂的命令不是重担,乃是权利与机会,显明我们的爱。

基督的诫命是艰难的,但不是重担;因为基督从不定下诫命而不赐与实行的力量的;所给我们的每一条诫命,却提供我们机会显明我们的爱。

我们留下第三点,在下一节里讨论。

胜过世界(五4-5

(三)我们已经看见,耶稣基督的诫命,并不是叫我们受苦,因为有诫命就有实行的能力,因为我们以爱心接受。不过还有一点重要的真理。基督徒能够胜过世界。所说的世界kosmos)乃是指那离弃 神与祂为敌的世界。使我们能胜过世界的,就是信心

约翰说明这征服的信心是相信耶稣是 神的儿子。这就是相信道成肉身。为什么这有征服的力量呢?如果我们相信道成肉身,这意思就是我们相信在耶稣里, 神进入了世界,并且取了像我们一样的人身。如果祂这样做,这意思就是祂关心我们甚至愿意接受人的限止。这是出于人所能了解的爱的行动。如果祂这样做,这意思就是祂参与一切人生各方面的活动,知道这世上许多各种试炼、引诱、忧愁。这意思就是我们所有一切的遭遇, 神完全的了解,因为祂与我们一同生活过。相信道成肉身就是我们有深的信念,知道 神的分担与 神的照顾。只要我们有了这样的信心,在我们身上必会发生下列的作用。

(甲)我们有力量拒绝世界的传染。在四围有世界的动机和世界的标准的压力;在四围有不正当事物的吸引的力量。从我们里面与外面,各种试探蜂涌而来。这些试探就是那漠不关心 神与敌对 神的社会与世界的人类的情况。不过只要我们留意 神在耶稣基督里与我们同在,就有一种强有力的预防剂,抵抗世界的传染。这是经验上的事实,与善人交如入芝兰之室,与善同化;如果我们相信道成肉身,我们就连续的在耶稣基督里与 神同在。

(乙)我们有力量承受世界的攻击。在人生的情况中,有形形色色的事物,要夺去我们的信仰:忧愁和困扰,失望与挫折,失败和丧气。不过如果我们相信道成肉身,我们相信一位 神,祂自己经历一切,甚至被钉十字架上,所以祂能帮助人经过这一切遭遇。

(丙)我们有不可毁灭的最后胜利的希望。世界以恶劣的手段,对待耶稣,至矣尽矣!它逼迫祂;它杀死祂。它把祂挂上异端和罪人的朋友的招牌。它用尽了各种方法想要消灭祂。结果,没有成功。十架过后,来了复活;羞辱过后,来了荣耀。与我们同在的耶稣:祂看见人生最冷酷的一面,祂受到人生最惨酷的待遇,祂死了,祂胜过了死亡,祂把祂的胜利与我们分享。如果我们相信耶稣是 神的儿子,我们常有得胜者基督与我们同在,帮助我们得胜。

水和血(五6-8

蒲伦茂(Plummer)在开始批注这段经文时说,‘这是在这封书信中最令人困扰的一段经文,也是在新约中最令人困扰的一段。’无疑的,如果我们知道约翰写这书信的情况,并且完全通晓约翰为着保护信徒而要反对的异端,这意义就会清楚明白。虽然,这仍是一种猜测,我们所知道的背景,已经足以确定知道约翰的本意。

很清楚的与基督的关系,对约翰有一种特别神秘与象征的意义。在祂十字架的故事里,有二节奇异的经文:

惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。(约十九34,35)。

很清楚的,约翰特别着重这一件事。他一再保证这事的确实性。他以为与耶稣的关系是福音的重要部分。

这段经文的第一节表达得不够清楚──‘这藉水和血而来的就是耶稣基督。’这意思是祂藉着水和血担负起弥赛亚的责任,或是显明祂是基督。

与耶稣有关的的,在其一生中,只有两件事。必然指祂的受洗指祂的十字架。约翰是说,耶稣的受洗十字架是祂为弥赛亚的主要部分。他接着说不单用水,乃是用水用血。从这句话里,很清楚可以知道,有的人说,耶稣是藉着水而来,不是藉着血;换句话说,洗礼是祂为弥赛亚的主要部份,而不是十字架。这使我们获得在这段经文后面的线索。

我们一再的看到在这书信的后面,有诺斯底派的异端。我们也看到诺斯底派,他们相信灵是全善的,物质是全恶的,也否认道成肉身。他们有一种信仰是爱任纽告诉我们,有关一个名叫克林妥(Cerinthus)的,他是这种思想主要代表之一,也是与约翰同时代的人。克林妥教导说,在受洗的时候,神性的基督,取上鸽子的形状,降在人性的耶稣身上;在耶稣与降在身上的基督联合以后,祂带给我们以前未曾知道的 神的讯息,并且过完善的生活;于是基督离开了人性的耶稣,回到荣耀里去,只存下人性的耶稣被钉十字架,以后复活。我们可以简单的说,克林妥教导,耶稣在受洗的时候有了神性,在钉十架以前神性就离开了,祂像一个平常人般死去。

很清楚的,这种教训丧失了耶稣为我们活和为我们死的价值。为着要避免 神受苦,就失去了拯救的行动。

约翰所说的是十字架乃是耶稣基督主要的部份; 神与耶稣在十架上时同在,与耶稣生活时同在一样。

三重见证(五6-8)(续)

约翰继续讲到三重见证。

第一,圣灵的见证。在约翰心里,想到三件事。(一)新约很清楚的说在耶稣受洗的时候,圣灵以最特别的方式,降临在祂身上。(可一9-11;太三16,17;路三21,22;徒十38;约一32-34)(二)新约也很清楚的说,约翰来以水施洗,耶稣来以圣灵施洗。(可一8;太三11;路三16;徒一5;二33)祂来带给人充足的圣灵和从来未曾知道的能力。(三)早期教会证明了这不是不兑现的支票。自从五旬节开始(徒二4),在历史上及教会的经验上,一次又一次的重复出现(徒八17;十44)。耶稣特有圣灵,祂能够把圣灵赐给人;在教会里,圣灵继续的出现是过去──和现在一样──耶稣基督能力继续不断的不可否认的见证。

第二,的见证。在耶稣自己受洗的时候,看见有圣灵降临在祂身上。在这件事上,施洗约翰知道了耶稣是谁。约翰的要点是将早期教会的见证,继续推行在基督徒的洗礼中。我们必须记得在这样早的教会历史中,洗礼都是成人洗礼,宣认信仰和加入教会的男女都是来自非基督徒的背景,开始一种完全新的生活方式。在领受基督教洗礼的时候,在他身上发生了新的事。一个人投身入水是与基督同死;从水中出来是与基督一同复活,进入新的生活。因此,基督徒的洗礼是见证耶稣基督继续的能力。这是见证祂还是活着,和祂真实的神性。

第三,的见证。血是生命。在任何献祭中,血是戏给 神,只是献给祂。基督的死是完全的祭;在十字架上,祂的血向 神倾流。这是人的经验,那祭在他们身上有效,拯救他们,使他们与 神相交,使他们与 神和好。在教会里,圣餐礼继续的遵行着。在这圣礼中,基督之祭完全展示;在这圣礼中,不只给人机会因着基督的牺牲向祂献上感谢,也接受祂的恩惠和分享祂医治的能力。在约翰的时代是如此。在圣餐礼中,人与基督相遇,接受赦免的经验,并祂所赐与 神和好。人今天照样有这种经验;因此,这圣礼是继续见证耶稣基督牺牲的救赎能力。

圣灵,水,和血结合在一起指明这人性的耶稣,在祂里面是 神,祂是完全无缺的弥赛亚,神的儿子,人的救主。圣灵继续的恩赐,洗礼继续的与基督同死同复活,在圣餐桌上基督十架流血的功劳继续的有效,都是作耶稣基督的见证。

{\Section:TopicID=170}约翰壹书五章七节的备考

在钦定本里,有一节圣经,是我们完全删去的。它的经文如下:‘因为在天上证明有三,圣父,圣道,圣灵;这三者是合而为一的。’

在修订本里,就删去这一节经文,甚至也没有旁注,此后新的译本都没有把它放在里面。这已经十分确定,在原来的钞本中是没有这节经文的。

事实是这样。首先要知道的,在第十四世纪以前的希腊文钞本,都没有这节经文,最好钞本是在第三,第四世纪,它们都没有这节经文。教会的早期教父也没有人知道这节经文。耶柔米(Jerome)原来的武加大译本(Vulgate)也没有它。第一个人引用它的是在主后三八五年去世的西班牙异端教士百基拉努(Priscillian)。此后,渐渐的在不知不觉之间,进入了拉丁文的新约中,虽然我们已经晓得没有进入希腊文的钞本中。

这节经文怎样会进入新约中的呢?原来这必然是抄写者在页边上的注释评语。因为这是很好的在圣经上证明三位一体的地道,经过一段时间后,为神学家们接受它是圣经的一部份,尤其是在好的钞本还没有发现以前。

那么这又怎样能够持久而进入钦订本中呢?第一本出版的希腊文圣经是在一五一六年的伊拉斯母(Erasmus)本。伊拉斯母是一个伟大的学者。他知道这节经文是不在原来的钞本里,所以没有放在第一版里。不过在那时,神学家都应用这节经文。况且它也包括在一五一四年印刷的拉丁文武加大译本中。伊拉斯母就是为着没有把它放入他出版的希腊文圣经里,受到猛烈的批评。他的回答是,只要有人给他看有一本希腊文的钞本,有这节经文的,在下次再版时,他决定放入。终于有一个人拿出一本很迟,很不好的希腊文钞本,却是有这节经文,给他看;伊拉斯母为着要守他的诺,只好违反他的心愿,把这节经文放入在一五二二年出版的希腊文圣经里。

下一步骤是在一五五○年司提反印刷他的希腊文新约,他自己称它承受原文(Received Text)。钦订本就是根据它翻译的。这本希腊原文新约继续用了好久。这是钦订本怎样会包含这节经文。当然,这没有甚么不好;不过我们要知道,现代学者的研究确定了约翰没有写这节经文,这是好多年以后的批注,加进去的;这所以近来的译本没有把这节经文放入的理由。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》约翰壹书第五章








签名