动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约61彼得后书 → 《每日研经丛书》彼得后书第一章


  共有3776人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》彼得后书第一章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》彼得后书第一章  发帖心情 Post By:2013/3/13 15:51:00 [只看该作者]

彼得后书第一章


开创新风气的人(一1

对新约稍有了解的信徒,对本书开卷语所说微妙的关系,无不感到有‘美极了’的情怀。彼得写信给那些‘同得一样宝贵信心的人’──而他也自称为西门彼得。这些人到底是谁呢?这问题只有一个答案:这些人就是与 神的选民犹太人相对的外邦人。这些人以前毫无身分,现在竟成了 神的子民(彼前二10);这些人以前是外人,在以色列国民以外的局外人,一度曾是远离 神的,现在却得与 神亲近(弗二11-13)。

彼得的手法很生动,他的用字在人心中不期然的产生回响,‘同得一样宝贵信心’,希腊字是isotimos; isos有同等的意思,而time尊荣的意思。这字特别用在那些在异乡能与当地土着同享公民开创新风气的人权利的人。比方,约瑟夫说在安提阿的犹太人被赐isotimoi的身份,能使马其顿人及居住该地的希腊人同享同等的尊荣及权利。彼得写信给那一度曾遭人白眼的外邦人,现在却能与犹太人,甚至与使徒同享 神国子民的权利。

这赐给外邦人的权利一事,有两点重要的真理必须加以仔细的思考:

(甲)这全是 神所的:他们并不能赚取 神的恩典;一切都不是人为的,好像抽签得赏一般。换言之,他们所拥有新国民的权利全都是 神的恩典。

(乙)这一切事的成就都是透过救主耶稣基督之义,因为 神并不徇情面; 神的恩典是毫不徇私的赐给世上所有的国家。

这一切与彼得的另一个名字西门又有甚么关系呢?在新约中他通常被称为彼得;但有时他却称为西门,其实这是在耶稣还没有称他为矶法或彼得以前的名字(约一41-42);除了这里以外,全本新约只有另外一处圣经称他为西门。(使徒行传十五章记载耶路撒冷教会会议的议决:教会的门应向外邦人敞开。当时雅各说:‘方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。’(徒十五14)在这封信的开卷语里,彼得自称西门,写信给那些同得一样宝贵信心的外邦人,西门这名字只在教会决定将门户向外邦人大开,使外邦人能同蒙神恩的场合中被使用;而这又是除本段经文以外,西门这名字唯一被用的另一个实例。

西门这名字再一次提醒收信的人──彼得是一位开创新风尚的人物。他向外邦百夫长哥尼流开福音之门(徒十);因为西门权力的影响之故,耶路撒冷教会会议才有向外邦人大开门户的决定。

荣耀的事奉(一1)(续)

彼得称自己是耶稣基督的仆人,‘仆人’一词的希腊文是doulos,有奴隶的意思。这或许有点古怪,因为这是一个很低下的名号,但,这位伟大的人物竟将这低下的名号看为最尊贵的。身为以色列人的伟大领袖及传律法的摩西,被称为 神的doulos(申卅四5;诗一O五26;玛四4)。伟大的将帅约书亚被称为是 神的doulos(书廿四29)。最伟大的君王大卫是 神的doulos(撒下三18;诗七十八70)。在新约里,保罗是耶稣基督的仆人(罗一1;腓一1;多一1),连雅各(雅一1),犹大(犹一1)都乐意用这名号自称。在旧约里面,先知被称为 神的douloi(摩三7;赛二十3)。在新约里面,基督徒也经常被称为基督的仆人(徒二18;林前七22;弗六6;西四12;提后二24)。这名号的意义极为深长啊!

(一)称基督徒是 神的doulos是表明他是绝对地属于 神所有。在古代的世界里,一位奴隶主拥有奴隶正好像他拥有一件工具一样。一个工人可以辞工,另事新的主人;但一个奴隶却没有这样的权利。基督徒也如此绝对地属于 神。

(二)称基督徒是 神的doulos是表明他应绝对听凭 神的使唤。在古代的世界里,主人可以任意地对待其奴隶;主人甚至操其奴隶的生死之权。基督徒再没有属于自己的权利,因为他一切的权利已经完全献给了 神。

(三)称基督徒为doulos是表明他应绝对地顺服 神。对奴隶来说,主人的吩咐就是他唯一的律法;在任何的景遇里,基督徒只应说:‘主啊!你要我怎样行呢?’ 神的命令是基督徒唯一的法则。

(四)称基督徒为doulos是表示他应不断地服事 神,在古代的世界里,奴隶并没有属于自己的时间,没有假日,更没有闲暇逸乐的时刻。所有的时间都是属于主人的,基督徒绝不能有意或无意地将生命分为属 神的,及属自己的部分。基督徒应该每时每刻都事奉 神。

还有一点要注意的,就是彼得谈及 神和救主耶稣基督的义。钦定本的译文是‘ 神和救主耶稣基督’,这译文很明显是指两个不同的个体,即 神及耶稣。而摩法特及标准修定本则按希腊文直译为‘ 神,救主耶稣基督’,这译文很明显的只指一个个体。这译文最奇特的地方就是称耶稣为 神,这是新约中罕有的现象。这相似的语句可从多马的呼喊:‘我的主,我的 神’可见一斑(约二十28)。这不是要我们争辩,更不是神学上的问题;对彼得及多马来说,称耶稣为 神并不是神学问题,而是内心极度敬奉的自然流露。他们觉得世间的字眼无一能充份表达他们所认识的主的伟大。

宝贵的知识(一2

彼得用很不寻常的手法来表达这一个思想,即恩惠和平安是藉认识 神和主耶稣基督而来的。他是否将基督徒经验的获得完全建基于知识呢?首先让我们来思想一下他所用知识(epignosis)一词的义意,这希腊字有两方面的意思:

(甲)增长中的知识的意思:知识一词的希腊字通常是gnosis,但在这段经文中,却在gnosis前面加上了一个前置词epi,而这前置词有‘向着’,或‘沿着这方向’的意思;因此epignosis便有‘沿着其欲求知的方向不断迈进’的意思。恩惠与平安因着人愈多认识主耶稣而多多加给他。曾有人如此说:‘基督徒能愈多礼会耶稣基督的意义,他们便愈能礼会恩典的意义,平安的经历。’

(乙)Epignosis也有另外一个意思:在希腊文里,这字有‘完全的知识’的意思。比方说蒲鲁他克曾用此字表示对音乐的专门知识,与业余者对音乐的普通知识相对。所以,这里的意思是:认识主耶稣是‘生命中最重要的知识。’其它的知识可能令我们学到新的技巧,新的了解,新的才能,但‘认识耶稣’却是一切知识之母,只有这知识才能带来人心所渴望的恩典与平安。

再者,彼得又采用一切异教徒所常用的字眼,但却注以新的意义。当彼得写这封书信的时候,‘知识’是异教所常用的术语。以下只举一例说明这情形:希腊人对智慧sophia)的定义是:通晓人间及天上之事。寻求 神的希腊人以下列两种方法来获此知识。

(甲)藉哲学的思维:他们欲纯以人类之思想来达到 神那里,这方面有明显欠妥之处。比方说, 神是无限的,人类的思想是有限;有限的头脑绝不能完全了解那无限的 神。很久以前,琐法(Zophar)曾如此问道:‘你考察,就能测透 神么?’(伯十一7)。假如人能认识 神的话,这绝不是出于人的头脑,乃是基于 神乐意显示祂给我们认识。再者,假如宗教是基于哲学的思维,那么,信者必然寥寥无几,因为并非人人皆是哲学家。这并不是彼得对知识的了解。

(乙)藉‘天人合一’的神秘经验:这是神秘宗教所提供的方法,这都是与受苦有关的;即某位神受苦,受死,又复活的戏剧化的故事。参加此等宗教的人则被授以此故事内在的神怭意义,再加上长时间的禁食,禁欲,及心理上的准备等,以上都在准备过程中不可少的仪式。在正式的仪式之中,一切的进行都配以礼拜仪式,富挑逗性的音乐,灯光控制及燃点香料。这一切的做法,都是为了使加入此宗教的人士,在参与这些仪式的过程中,能获得与这位受苦,受死,复活及得胜的神合一的经验。因为并非每一个人都有此种神秘经验的条件。再者,此种神秘经验并不持久,只是倏忽即逝,这经验可能会留下一些残余的效果,但这不一定是一种持久不变的经验。换言之,神秘的经验只是少数人的特权而已。

(丙)这认识耶稣基督的知识不由哲学思维、神秘经验而得,又由何处得呢?在新约里面,‘知识’一词皆以‘个人的知识’为特色,保罗并不是说:‘我知我信的是甚么;’他乃是说:‘我知我所信的是谁。’(提后一12)基督徒对耶稣应有个人的了解;这了解应每日更新,以达更亲挚的关系。

当彼得谈及恩惠平安要因认识 神和主耶稣基督而来的时候,他并不是将宗教理智化;他乃是说基督教所看重的乃是基督徒与耶稣基督间那不断更新的个人关系。

耶稣基督所赋于人类的福泽(一3-7

在第三及第四节的经文里,耶稣基督的画像竟是那么清晰地被描绘出来。

(一)祂是满有能力的基督:在祂里面的能力是永不会破灭的。在今日的世界里,生命的悲剧何止千万,但,其中一项却特别令人捶胸哀叹,即爱心受挫折;因爱心不能外彰而束手无策,眼巴巴地看着自己所亲爱的又遭受无情的灾难。但是基督的爱却由其大能大力所推动,故永不会失败,基督的爱永不止息。

(二)祂是慷慨宽大的基督:祂将一切关乎生命的敬虔或宗教的事都赐给我们。彼得所用宗教一词的希腊字是eusebeia,意思是指实用的宗教。彼得乃是说:基督不单将生命的真谛告诉了我们,更赐下力量使我们活出生命的真意义。祂赐给我们这实用的宗教,这也就是宗教在生活中的实践,目的并不要我们离群独居,而是要我们过入世而又得胜的生活。

(三)祂是赐宝贵应许的基督:这并非说祂只赐下宝贵的应许,便完事了;祂更兑现祂所赐的应许。保罗曾用其另一个说法来表达与此相同的观点,他说: 神所有的应许,在基督里都是是的(林后一20)。这些话的意思乃是:耶稣对祂所作的应许说:‘应验吧!’祂是毫无保留的许下承诺。有人曾经如此说──当我们信了耶稣基督以后,每逢读圣经遇到一些应许说:‘无论何人……’我们可以立刻说:‘我有权利要求兑现这应许。’


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》彼得后书第一章








签名