动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约51歌罗西书 → 《每日研经丛书》歌罗西书第一章


  共有3764人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》歌罗西书第一章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》歌罗西书第一章  发帖心情 Post By:2013/1/8 21:38:51 [只看该作者]

歌罗西书第一章


基督徒的问安(一1

一个虔诚委身的基督徒总是先弄清楚他的崇高信仰──这是他一切思想的基础──才可以开始写东西。保罗未曾到过歌罗西,因此,在信首第一句话便表明他靠甚么权柄写这封信给歌罗西人。他只用了一个字去表达出来──他是一个使徒。使徒apostolos的字义就是一个被差派出外的人。保罗有权向他们说话,因为他蒙 神的差派向外邦人作传道的使者。尤为甚者,他是奉 神旨意而作使徒。这个职位并不是保罗赚回来,或用劳力获得;这是 神亲自给与的东西。耶稣说:‘不是你们拣选我;而是我拣选你们。’(约十五16)。我们在这封信的开端便看见了恩典的整套教义。一个人决不应该抱着一种自创的心理,而应该时刻记着是 神把他造作出来的。

保罗把提摩太与他相连并提;而保罗给他一个很可爱的名称。他称提摩太为弟兄──这也是保罗给该犹(罗十六23);所提尼(林前一1);与亚波罗(林前十六12)的称呼。兄弟友爱之心乃是基督徒事奉,与基督徒职位,最基本的必须素质。

卑马伦(Premanand)是一个出身高贵和后来皈依基督的印度人。在他的自传中,卑马伦描写一段关于牛津传道会在加尔各答的希朗神父(Father E.F. Brown)的传道事迹。希朗称得上是众人的朋友;和他特别友善的就是那些马车夫,电车售票员,劳苦大众和数百贫苦的街童。后来卑马伦在印度各处游历,他常常遇到曾在加尔各答住过的人,他们到处寻找希朗,到处问人说:‘那位与加尔各答街童最友善的朋友仍然活着吗?他经常与贫苦大众手拉手而行。’龙亨利爵士(Sir Henry Lunn)最爱引用他父亲描写他祖父的一句话:‘他是穷人和富翁的朋友──对贫者他不傲慢;对富者他不卑屈。’

若我们引用现代人明白的一句话,基督徒的事奉工作必须持着和所有人都合得来的能力。保罗不是称呼提摩太为一个传道人、教师、神学家、行政人员,而是一个弟兄。高傲的人决不能够胜任作耶稣基督的真正仆人。

第二点引人注意的事实就是保罗在信首语称他们是在歌罗西的圣徒和忠心的弟兄。从书信的开始称谓来看,保罗已改变了从前的习惯。在早期的书信中,他经常指明以教会为收件人。帖撒罗尼迦前后书,哥林多前后书,加拉太书便是以写信的地区教会为收信人的。但从罗马书开始,包括歌罗西书,腓立比书和以弗所书,保罗便改用该地的圣徒为收件人。当保罗的年纪大了,他便逐渐看见个人的重要性。教会并不是一个抽象的整体;她是包括男女儿童在内,当保罗的人生经验与年岁俱增的时候,他所见的教会就是以个别的信徒作基础,因此他把请安的格式也改变了。

信首的问安是以两个重要的平排字句描述作结束的。这封信是写给那些在歌罗西,和在基督里的基督徒。一个基督徒时常活动于两个范畴。他一方面活在这个世界;另一方面也活在基督里。他生活在两个领域中。面对着这个世界带来生活上的责任,他决不应该轻看;但是他也要超越这个世界,而活在基督里面。他要在这个世界里面走动,但无论他往那里走,他仍然活在基督里。因此外界的环境不能左右基督徒的行动;他的平安与喜乐是不受环境支配的。所以基督徒可以尽心尽力担当任何一种工作──可能是劳力的,不愉快的,痛苦的;可能是不受人重视的;可能酬报小和不会受人赞赏的;然而基督徒却能辛勤,乐意和不抱怨的去做,因为他是活在基督里,而他无论做甚么都是为主而做的。我们各人住在自己的‘歌罗西’,但是我们众人都在基督里,而基督影响我们的生活方式。

双重的承诺(一2-8

这里展示给我们看的,就是基督徒生活的精髓。那能够令保罗心里高兴,和感谢 神的事实,就是他听闻歌罗西人在他们的生活中,显示了两种最优美的素质──在基督里的信心,和对众圣徒的爱心。

这实在是基督徒生活的两面。基督徒必须有信心;他必须知道他所信的是甚么。但他亦必须对人有爱心;他必须把自己的信仰付诸行动。单有信心仍是不足够的,因为人可以高举自己的正统信仰,然而一点爱心也没有。单只爱人也是不足够的,因为爱心若没有真确信仰作支持的话,人的行动便只能视作以情感用事。故此基督徒有双重的承诺──对耶稣基督和他的邻舍的承诺。我们因此可以说:在基督里的信心和对人的爱心,乃是基督徒生活的两条形状相似的柱石。

信心与爱心是靠赖那存在天上的盼望而建立的。到底保罗这句话的正确意义是指甚么呢?保罗是否希望让歌罗西人看见他们在基督里的信心,和对人的爱心,将来有一天可以盼望在天上获得酬报呢?这是不是指将来‘渺茫的幸福’?这句话的含义比这里所指的事情更深一点。

让我们这样思想──人对基督忠诚可能牵涉个人各种损失、痛苦和试炼。他可能要抛弃许多心爱的事物。用爱心待人,对许多人来说,似乎是一种愚拙的行为。人为何要毕生舍己,替人服务?我们为甚么不可以‘得过且过’?我们为甚么不可以把一个弱小的弟兄挤出去?我们的答案就是──因为我们有一个存在天上的盼望。

正如新约学者慕尔(C. F. D. Moule)所描述,盼望是一种确定的信念──知道这个世界虽然有它的各种方法,但 神的爱心方法必然是决定性的。此外卢伟(James Russell Lowell)在他们所写的现在的危机(The Present Crisis)一书中把盼望的意思写了出来:

罪恶根源虽然昌盛,惟独真理牢不可破……
真理永远在支架上屹立;错谬永远坐在它的宝座,──然而这个真理支架统治未来;而且,在那未揭晓的背后── 神在暗影中站立──时刻看守着祂自己的子民。

基督徒的盼望乃是深信 神的方法是最美好的,而且唯一真正的平安,唯一真正的喜乐,唯一真正和最持久的报酬,是在这个盼望里面才可得着。人对基督忠诚可能在这个世界给我们带来麻烦──但它却不是决定性的结果。世人或会鄙视讥笑爱心的行为,认为是愚拙方法──然而 神的愚拙比人的智慧更聪明。基督徒的盼望是持守着一种信念──人将自己的生命安稳倚靠 神必然胜过信赖这个世界。

福音的精髓(一2-8)(续)

第六至第八节可以说是描述福音是甚么和做甚么的撮要。保罗已经说了许多关于盼望的事情,而歌罗西人亦已经听闻和接受了。

(一)福音是 神的好信息。这信息是论到一位 神,祂是人类的天上良友,热爱世人灵魂的主。福音至要的一件事就是带领我们与 神建立一种正确的关系。

(二)福音是真理。从前的一切宗教只能称为一种‘猜测有关 神’的信仰。基督徒的福音不是叫人猜测 神,而是肯定帮助人认识 神。

(三)福音是普世的。福音是属于全世界的人,而并不是局限于任何一族、一国,或者任何一种阶级或环境的人。世上属于全人类的事物很少。一个人的智力决定了他的学习深度;一个人的社会阶级决定了他的活动范围,一个人的物质财富决定了他可能积聚的家产;一个人的特长恩赐决定了他可以做得来的事情有多少。但是,福音的门是向全人类敞开,而且绝不会有例外的。

(四)福音是有生产力的。福音会结出果子并且不断的增加。福音在人类历史与经验中,已经证实它具有改变个人与社会的力量,这是铁一般的事实。它可以改变一个罪人成为良善的人;可以慢慢地除去社会的自私与残暴,使人人都有机会照着 神的旨意共存生活。

(五)福音宣讲恩典。 神供给人东西,超过 神要求人替祂做的事情; 神送给人的礼物超过 神要求人献给祂的礼物。

(六)福音是藉着人而传递的。福音是由以巴弗亲自带给歌罗西人。福音得以传给世人,必须藉赖人作传导媒介。我们就是福音传递的工具。人若获得福音,就有义务必须与别人分享。福音来自 神,但必须藉着人传递给人。耶稣基督极需要我们作祂的手、脚和口──把祂的福音带到那些从来未有机会听闻福音的人当中。

祷告者祈求的要点(一9-11

能够听闻一位圣人为他的朋友祷告,当然是一件极宝贵的事情;现在我们在这段经文中便听闻这样的祈祷。有人曾说这段经文教训有关祷告祈求的本质,比新约其它任何一处多,正如慕尔所说;这里教导我们如何在祷告中提出两种祈求──祈求辨认 神的旨意;然后再祈求力量去行祂的旨意。

(一)祷告是以祈求得着不断增长的知识,以致能够明白 神的旨意作开始的。祈祷最重要的目的乃是明白 神的旨意。我们留心听 神的话,而不是要 神听我们的话;我们不是要说服 神照我们的话去行,而是找出 神希望我们做甚么。当我们祷告的时候,我们应该说:‘愿你的旨意成就’,但是我们很容易犯上错误而说:‘愿你的旨意改变’。所以我们祷告的首要目的不是向 神说甚么,而是学习怎样去听 神向我们说话。

(二) 神的知识必须用来阐明我们人类的环境。我们祈求属灵的智慧与悟性。属灵的智慧就是sophia──我们可以称它为首要原则的知识。悟性就是sunesis,而希腊人有时称它为一种应急的知识──它的意思就是运用首要原则处理生活上的实际环境的能力。故此当保罗祈求他的朋友有智慧和悟性的时候,他希望他们能够明白基督教伟大真理,同时也能够在日常生活的工作和决定中,晓得运用这些真理。一个人可能对神学极有修养,然而在实际生活上却不晓得怎样去应付;能讲能写永恒真理的人,却可能不晓得在日常生活中怎样运用这些知识。所以基督徒必须明白基督教到底是甚么──他不是生活在一个真空的领域,而是你活在日常的事务中。

(三)这种明白 神旨意的知识,和这种智能与悟性,必须产生正确的行为,所以保罗祈求他的朋友行事为人能够取悦 神。世上没有任何一件事比祷告更实际。祷告不是逃避现实;祷告必须与行动搀手同行。我们祈祷的目的,不是避开生活的难题;乃是要得着力量去面对我们的生活。

(四)担当这些责任必须要有力量。因此保罗祈求他的朋友能够从 神的手中接受力量而坚强起来。生活的最大困难不是知道怎样行,而是实在行出来。许多时候,我们十分清楚在甚么情形之下,便要怎样做;然而我们最需要的,是把知道付诸行动。而在祷告中我们可以得着力量。倘若 神只把祂的旨意告诉我们,我们的处境可能会更加苦闷;但 神不单把祂的旨意告诉我们,祂并且赐力量给我们去实行。

我们未求知识,但你已将知识给我们,
但主啊!那里存着我们至深的需求!
在这些崇高的人生意向中,帮助我们建立──事工,生活的事工。
我们藉着祷告能够获得全世界最伟大的礼物──就是知识加上力量。

三件伟大的礼物(一9-11)(续)

保罗在这段祷告中,称为祈求的部分是以三样伟大的素质作结束的。他祈求他的歌罗西朋友可以得着坚忍,忍耐和欢乐。

坚忍和忍耐这两个希腊字是经常相连在一起的。坚忍就是hupomone,而忍耐就是makrothumia。这两个字是有区别的。当然希腊人并不会生硬地把它们分别出来。但是当这两字同时出现的时候,它们的不同意思便显而易见了。

Hupomone在钦定本中译作忍耐;它并不是指人只要低头,任由外来事物冲击的一种忍耐。它不单指人有耐力忍受事物打击,并且有力量把忍受的事物改变成荣耀的结果;它是一种能克服事物的忍耐。故此hupomone能帮助我们充满着胜利的姿态,去应付生活上任何的冲击。

Makrothumia在钦定本中经常译作忍受艰苦(long-suffering)。它的基本意思是对别人能忍受。它是指人的心思和意念持有的一种质量,使他能够忍受别人的恶感、仇视和残酷,而永远不会使他产生毒恨:别人虽然顽劣不可教,但决不会令他失望;别人的愚妄永远不会令他发脾气;别人的冷酷无情永不会令他失去爱心。故此makrothumia是一种宽容的精神-对人有忍耐,有信心和有盼望。

所以保罗祈求(hupomone)──任何环境也不能消灭的坚忍;和makrothumia──任何人也不能征服的忍耐。保罗祈求基督徒在任何环境中皆保持着不屈不挠的精神,并且没有人能消灭他的爱心。基督徒对事物所表现的坚忍,和对人所表现的忍耐是不受损毁的。

此外,保罗祈求他们有欢乐;基督徒的生活,不是对事和人拼个你死我活;他必须持着一种容光焕发的欢乐态度去应付生活上的一切问题。基督徒的欢乐是在任何环境之中都能喜乐的,正如慕尔所说:‘倘若欢乐没有在受苦的泥土中植根,这种欢乐必然是很肤浅的。’人在顺境时当然很容易会欢乐,但基督徒的欢乐荣光能够照透生活中任何一切的黑影。

因此基督徒的祈祷是如此的:‘主阿,求你帮助我在任何环境中都能得胜;使我对每一个人都能够忍耐;并把欢乐赐给我──这是任何环境和任何人也不能从我手中夺去的。’


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》歌罗西书第一章








签名