动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约50腓立比书 → 《每日研经丛书》腓立比书第一章


  共有3929人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》腓立比书第一章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》腓立比书第一章  发帖心情 Post By:2013/1/8 20:57:26 [只看该作者]

腓立比书第一章


一封友情洋溢的信(一12

信首第一句话,已经能够把整封信的语调安定就绪;清楚显明这是一封写给朋友的信。除了帖撒罗尼迦前后书和给腓利门的私人信函外,在每一封信的开始,保罗总会明确表示自己的使徒身分;举例来说,他写信给罗马教会是这样开始的:‘耶稣基督的仆人,奉召为使徒。’(参阅林前一1;林后一1;加一1;弗一1;西一1)在其它书信开始的时候,他也必然说明自己的正式职份,声明他有权柄写信给他们;而收信人也有责任听从他的话。但保罗写给腓立比人的信,却没有提到这些。保罗不必这样做,他知道他们一定会乐意听从他的话。在所有与保罗有关系的教会中,腓立比教会与保罗的关系最密切。所以保罗写信给腓立比,并不是以使徒的身分写信给教会的教友;而是以朋友的关系,写信给他们。

话虽如此,保罗仍然采用一个名称来介绍自己。他认自己是基督的仆人(doulos),钦定本和标准修订本就译作仆人(servant)。doulos不是一般的仆人,而是奴隶。仆人有自由随意来去;但是一个奴隶则终生属于他的主人。所以当保罗自称为耶稣基督的奴隶,他是指三方面而说的。

(一)他表明自己的立场,也绝对是基督所拥有的。基督已经爱他,并且用重价买了他(林前六20)。故此他再不属于任何人。

(二)他表明自己必须绝对服从基督。奴隶不能有自己的意见;他只能照着主人的意思去行。所以保罗也没有自己的意见,而是遵从基督的旨意;他除了听命于救赎主之外,决不会服从任何人。

(三)在旧约中,先知经常被称为 神的仆人(摩三7;耶七25)。此外摩西,约书亚和大卫也有这个名称(书一2;士二8;诗七十八70;八十九3,20)。事实上, 神的仆人是一个至高荣誉的名衔;当保罗采用这个名称的时候,他是以谦卑的态度,承认自己是众先知与属 神诸位伟人的后人。基督徒做了耶稣基督的奴隶,并不是成为卑躬屈膝的受奴役者。正如拉丁人常说的:Illi servire est regnare──做他的奴隶,便等于做皇帝。

基督徒是有分别的(一12)(续)

正如标准修订本所用的译文,这封信是写给在基督耶稣里的众圣徒的。圣徒一词是从希腊字hagios难译过来,而圣徒(saint)一词实在会使人产生误会,因为今天的人听起来,圣徒这名使人想起是个不吃人间烟火的神仙。圣徒使我们联想到教会彩色玻璃窗的圣像,而决不会想到会在十字街头找到的人。虽然要明白hagios这字的意思很容易,但翻译这个字实在不容易!

Hagios的希伯来文同义字就是kadosh,通常是译作圣洁(holy)。在希伯来人的思想中,一件东西是圣洁的,基本含义就是与别的东西有所区别;换言之,它是从别的事物中分别出来。为了使各位更清楚明白这个字,我们先看看旧约如何运用这个字。当他们设立祭司规条时,条文是这样写的:‘要归 神为圣。’(利廿一6)。祭司是与别人不同的,因为他们被分别出来,负有特别的职务责任。什一奉献就是把土产取十分之一,分别出来归与 神;经文也是这样写的:‘十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。’(利廿七30,32)。土产可以给人当作食物,但其中十分之一则与那十分之九有所分别。圣殿的中央部分是称为圣所(出廿六33);因为这个地方与别的地方不同。犹太民族特别称为是圣洁的。他们是圣洁的国民(出十九6),他们要归耶和华为圣, 神把以色列民与其它民族隔开,使他们作祂自己的民(利廿26);在地上万族中, 神只认识他们(摩三2)。犹太人在 神的全盘计划中担当了一项特别的职责,所以他们与所有别的民族有区别。

但是他们却拒绝依照 神的原意去做;当 神的儿子来到这个世界,他们竟然不认识祂,反而弃绝祂,钉祂在十字架上。故此以色列应有的权利与责任便丧失了。 神把这个权责取回来,交给教会,故此教会便称为新以色列人── 神真正的子民。昔日犹太人是圣洁、神圣与不同的,所以现在基督徒必须是圣洁的(hagios);基督徒是圣洁的人,与众不同的人,是圣徒。──保罗在未皈依基督之前,是以逼害圣徒(hagioi)而声名狼藉的(徒九13);而彼得则前往吕大(Lydda)探望当地的众圣徒(hagioi)(徒九32)。

我们说基督徒是圣徒,意思是说基督徒与别人有不同之处,然而不同的地方在那里呢?

保罗称呼他们是在基督耶稣里的圣徒。凡读保罗书信的人决不会不认识这些惯常的句子的──在基督里,在基督耶稣里,在主里──在基督耶稣里一共出现四十八次,在基督里共卅四次,在主里共五十次。对保罗来说,这些句子就是基督教的精髓了。保罗所用的句子,到底有甚么意义呢?云信(Marvin R. Vincent)说,当保罗提到基督徒是在基督里的时候,他就是说基督徒活在基督里面,犹如飞鸟活在天空中,鱼活在水中,树根生长在泥土里一般。基督徒因为随时随地都能够感受到耶稣基督同在的覆庇大能,所以他们与别人是有所不同的。

简言之,当保罗说在基督耶稣里的众圣徒,他必是指出他们与别人不同,他们是分别为圣归与 神,因他们与耶稣基督建立了一个特别的关系──而事实上,每一个基督徒也必须是个这样的人。

包罗一切的请安(一12)(续)

保罗向他的朋友请安:愿恩惠平安,从 神我们的父,并主耶稣基督,归与你们(参阅罗一7;林前一3;林后一2;加一3;弗一2;西一2;帖前一1;帖后一2;门3)。

保罗把两个美妙的字──恩惠和平安(chariseirene)凑聚在一起的时候,实在是一件非常奇妙的事。他是把两个民族惯用的请安词语混合成为一句话。希腊人写信时向人请安,惯常用Charis(恩惠)这个字;犹太人见面时就互道eirene平安。这两个字各有特点,但基督教把新的意义注入这些字里面,使意思更深刻。

恩惠Charis是一个可爱的字;它的基本概念包括喜乐和愉快,鲜明和美丽;事实上,它与英文字──魅力(Charm)是相关的。但是耶稣基督亲自把一个簇新的鲜艳色彩加添在原来的美丽事物上面。这个簇新的美丽色彩是因与 神建立新的关系而产生的,人与基督建立关系,生命就变得可爱,因为人不再是 神律法下的牺牲者,乃是 神所爱的儿女了。

Eirene是一个综合性的字。这字翻译作平安;而这种平安并不是消极性的,没有烦恼平安无事;乃是指完美幸福,每一件能够导致人类进入至善境界的事情。

它与另一个希腊字eirein相关,eirein解作连接和编织在一起。因此这种平安涉及人际关系:个人的自处,和人相处,和对 神的关系。平安往往是互相谅解,彼此接纳而有的。

因此,当保罗祈求恩惠与平安归与祂的子民的时候,他就是祈祷他们能够因为认识 神是天父而喜乐;并且因为与 神,别人和自己复和而有平安──这种恩惠与平安只能藉着耶稣基督才可以获得的。

基督徒生活的标志(Ⅰ)

基督徒的喜乐(一3-11

正如伊利各(Ellicott)所说的,当人追忆往事而能够感恩时,实在是一件非常可爱的事情。在回想昔日与别人交往的日子,只有愉快的追忆,实在是一件赏心乐事;这就是保罗与腓立比基督徒的关系了。追忆往事只会带来愉快的心情,而没有懊恼。

在这段经文中,保罗把基督徒生活的标志胪列出来。

基督徒生活的标志是喜乐。保罗是满心喜乐为他的朋友们祷告的。腓立比书被称为一封喜乐的书信。班杰尔(Bengel)用极精简的拉丁文把这个中心思想加以阐释:‘全书信的重点是:我心充满喜乐;你们也当喜乐。’现在让我们看看这封信所描述的基督徒喜乐到底是怎么一回事。

(一)在一章四节中,提及基督徒祈祷的喜乐;就是把我们所爱的人带到 神施恩宝座而有的喜乐。

雷祖·佐治(George Reindrop)在他所着的不平凡的工作(No Common Task)中,论及一个护士如同教导另一个人祈祷,而把这人的整个生命改变,直至这个生活枯燥、精神颓丧、和终日埋怨诉苦的人,变成一个内心充满喜乐的人。护士的工作许多时候是用手去做的,而她更用双手作为祈祷的指标──每一只手指代表一个人。拇指最靠近自己,看见姆指就会使她记起要为最亲密的人祈祷。食指用来指示方向,提醒她要为学校和医院里的教师祈祷。中指最长,提醒她为社会中的要人和领袖祈祷。第四只手指是最软弱的,每个弹钢琴的人都知道,所以提醒她要为那些有困难痛苦的人祈祷。尾指最小,也是最不重要,提醒她为自己祈祷。

我们若能把自己亲爱的人和其它的人,藉着祈祷而带引他们到 神面前,这就是一件快乐无比和充满着平安的事情。

(二)传讲耶稣基督的喜乐(一18)。当一个人蒙受极大的恩宠和祝福,他的第一个本能感觉就是要与别人分享这种福气;故此当人一旦想及福音能够向全世界宣讲,这实在是一件值得喜乐的事,因为藉着传福音,一个人又一个人被领进基督的爱里。

(三)信心的喜乐(一25)。倘若基督教的信仰不能使人喜乐的话,它便会一事无成了。的确有某一类型的基督教是会使人感觉像受苦刑一般的。但诗人曾说:‘他们仰望祂,样子便会像光照耀。’当摩西从山上走下来的时候,他的面是发光的。基督教信仰是使人心境愉快和脸面发光的。

(四)目睹基督徒互相契合在一起的喜乐(二2),这就是诗人歌颂的情景了(诗一三三1)

看哪,弟兄和睦同居,
是何等的善,何等的美!

一旦人际关系破裂,互相争执的时候,平安便不复存在。因此最美丽的情景,莫若看见一个和谐互相敬爱的家庭,或者一间教会的教友,彼此能够在他们的主耶稣基督里面结合成为一体。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》腓立比书第一章








签名