动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约19诗篇 → 《灵修版圣经注释》诗篇简介


  共有4714人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》诗篇简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》诗篇简介  发帖心情 Post By:2012/5/18 11:58:07 [只看该作者]

诗篇简介


重要数据

要  旨:

借着诗歌来赞美神,敬拜神和向神认罪悔改。

作  者:

大卫写了七十三篇;亚萨写了十二篇;可拉的后裔写了十篇;所罗门写了两篇;希幔(可拉的后裔)、以探和摩西各写了一篇,而有五十篇没有注明作者。新约在引述其中两篇佚名的诗(2篇及95篇)时,将其归于大卫的名下(参徒4:25;来4:7)。

写作时间:

由摩西时代(约公元前1440年)至被掳到巴比伦(公元前586年)之间

背  景:

大部分的诗篇都不是为了叙述历史事件而写的,不过,诗篇经常与历史有关连,例如大卫被扫罗追杀和他与拔示巴所犯的罪。

钥  节:

凡有气息的,都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!(150:6)

主要人物:

大卫

主要地方:

神的圣殿

概  说:

“好吗?”“还不错。你呢?”“改天见!”表面的问候,肤浅的交流实在是惯常事。朋友,甚至是熟人碰面,也只以惯用的几句应酬。其实,这种应酬式的沟通模式和生活方式,使我们的人际关系流于表面化。议论一下坊间的新闻,或发表自己的某些意见,或会有多一点深度,可是真我往往还是隐藏在后面。惟有与别人分享真实的内心情感,别人才可能认识、爱和帮助我们。

  我们与神的交谈也常常充塞着肤浅虚浮的话,和顺嘴溜出的一些多个世纪以来陈腐的言词,并把这叫作祈祷。毫无疑问,神会听也会明白这些软弱无力的尝试,不过,这种祈祷限制了我们跟神沟通的深度,与神的关系也只停留在表面肤浅的阶段。然而,神认识我们,并且要与我们真诚地沟通。

  诗篇在圣经的正中,搜集了众多抒发人性、内心的诗歌和祈祷,把人生的体验表露无遗。书中没有一句陈腔滥调,大卫和其他作者坦诚地剖白他们的真挚情感,反映出他们与神的那种充满活力、带有能力和改变生命的关系。这些诗人或向神承认自己的罪,或表达怀疑和恐惧,或在困境中呼求神帮助,或赞美敬拜祂。

  读诗篇,听听信神的人在绝望的深渊中向神的呼喊,听听他们在庆典的高潮中向神的歌唱。不管是绝望或是喜乐,他们都与神分享最真挚的情感。诗人毫无保留的分享,使历世历代的男男女女在挣扎和恶劣环境中,不断地从诗篇中得到安慰。他们也跟诗人一样,发现了神永恒的慈爱和赦免,从绝望的深渊中飞升到喜乐和赞美的高峰上。来,让诗人的真诚带领我们进入与神更深入和更真挚的关系中吧。


大纲

一·第一卷诗篇(1:1-41:13)

诗篇并不是按着主题来编排的,然而将诗篇五卷的主线与摩西五经作一比较却有助于理清诗篇的脉络。第一卷诗篇主要由大卫执笔,与创世记相似。创世记指出人的被造、堕落犯罪,然后得到神救赎的应许,这卷的许多诗篇同样论及了人蒙祝福、堕落以及被神拯救。

二·第二卷诗篇(42:1-72:20)

这卷诗篇主要由大卫和可拉后裔写成,与出埃及记相似。出埃及记描述以色列国的雏型,这卷的许多诗篇也是描写国家的毁灭和复兴。神拯救以色列,祂也拯救我们,我们不用自己去寻找解决办法,可以把难题带到神那里,寻求祂的帮助。

三·第三卷诗篇(73:1-89:52)

这卷诗篇主要由亚萨所写,与利未记相似,论及会幕和神的圣洁,其中许多诗篇提到圣殿和神的王位,因为神是全能的,我们可以求祂拯救我们;因为祂是圣洁的,所以要赞美祂;祂的完全圣洁,配得我们的敬拜和尊崇。

四·第四卷诗篇(90:1-106:48)

这卷诗篇的作者不详,与民数记相似。民数记论到以色列国和周围列国的关系,这些诗篇也提及神所掌管的国度与列邦的关系。因为我们也是神国度的子民,可以用他们正确的观点来观察地上的事情和困难。

五·第五卷诗篇(107:1-150:6)

这一卷诗篇主要由大卫执笔,与申命记相似。申命记论到神和祂的话语,这卷诗篇也是赞美和称谢神和祂的话语的赞歌,大多数的诗篇原本是配合音乐,在敬拜中使用的。我们今日可以像从前那样使用这些诗篇,作为一本赞美和敬拜的诗歌集,这是一本使我们心灵歌唱的书。


重要主题

主题

解释

重点

赞美

诗篇是赞美神为我们的创造主、供应者和拯救者的诗歌,赞美就是承认、欣赏和表达神的伟大。

把我们的思想集中在神身上,可以推动我们去赞美祂;我们愈认识祂,就愈能欣赏祂为我们所作的一切。

神的能力

神是全能的;祂总在适当的时候工作。祂掌管所有的形势。祂从创造、历史和祂说的话中启示祂自己的能力。

当我们感到软弱无力时,神能够帮助我们,祂的能力胜过任何痛苦或绝望,我们可以常常祈祷,祂会拯救、保护和供应我们。

赦免

许多诗篇是热切的祈祷者求神的赦免,当我们承认自己的罪,并且愿意离弃它时,神必会赦免我们。

因为神赦免我们,使我们可以诚实坦白地向祂祈求,当我们得到祂的赦免,就由远离变成亲密,罪恶变成慈爱了。

感谢

我们因着神的个别关顾、帮助和怜悯而感到欢喜,祂不但保护、引导和赦免我们,也借着祂所创造的供应我们的一切所需。

当我们知道我们因着认识神得着了何等的益处,我们就要真诚的向祂表达感谢。借着常常感谢神,我们的祈祷生活自然就会成长。

信靠

神是信实和公义的。我们信靠祂,就可以安心,因为在整个历史上,祂都是信实的,我们在困境中可以信靠祂。

人可能会不公平,朋友也可能会离弃我们,但我们可以信靠神。深深认识神会除去疑虑、恐惧和孤单。


[此贴子已经被作者于2012-5-18 11:59:31编辑过]

  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》诗篇简介








签名