动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约15以斯拉记 → 《灵修版圣经注释》以斯拉记简介


  共有4465人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》以斯拉记简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》以斯拉记简介  发帖心情 Post By:2012/4/28 19:39:15 [只看该作者]

以斯拉记简介


重要数据

要  旨:

说明神如何履行祂的诺言,使祂的子民重返祖国,以显示祂的信实。

作  者:

不详,可能是以斯拉。

写作时间:

约在公元前450年。书中记载了公元前538至450年间发生的事(缺516至458年间的记载);大抵是在巴比伦时开始写作,完成于耶路撒冷。

背  景:

本书编排在历代志下之后,是一卷犹太人的历史书,记载了犹太人被掳归回的历史。

钥  节:

从掳到之地归回的以色列人,和一切除掉所染外邦人污秽、归附他们、要寻求耶和华以色列神的人,都吃这羊羔,欢欢喜喜地守除酵节七日,因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王的心转向他们,坚固他们的手,做以色列神殿的工程。(6:21-22)。

主要人物:

塞鲁士、所罗巴伯、哈该、撒迦利亚、大利乌、亚达薛西一世、以斯拉

主要地方:

巴比伦、耶路撒冷

特  色:

希伯来文圣经中,以斯拉记和尼希米记本是一卷书,加上以斯帖记,构成了一组被掳后的历史书。哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书则是被掳后的先知书。以斯拉记、哈该书、撒迦利亚书都在重建家园时期写成,故须互相参照研读。

概  说:

谁是你心目中的伟人?是政治明星,战斗英雄,乐坛巨星,还是父母知己呢?他们哪些行动和气质令你崇敬他们?那么,圣经里哪些人物是你心中的英雄?是做过轰轰烈烈的事、讲道精采的人吗?你的名单中有没有以斯拉?虽然以斯拉并不常受人赏识,但论到伟人,就绝不可漏了他。

  以斯拉是祭司、文士,也是领袖。他名字的意思是“帮助”,他奉献一生来服事神和祂的子民。一般认为以斯拉撰写了历代志上下的大部分、以斯拉记、尼希米记和诗篇119篇,并领导一百二十人的议会订定了旧约正典。以斯拉记集中记述神藉耶利米宣告的对以色列人回归故土的应许,其后半部对以斯拉作了个人的描述,从中可看到神和神的应许也成了他人生的中心。他得神的智慧,不但通晓圣经,且相信并服从神的话语。

  历代志下结尾处提到波斯王塞鲁士让有志者返耶路撒冷重建圣殿。以斯拉记接续描写百姓的回归(1:1-3记载跟代下36:22-23极为相似)。第一队回国的百姓由所罗巴伯率领,人数超过42360人(2章)。他们返抵耶路撒冷后便开始筑祭坛、建圣殿(3章)。可是敌人群起反对,控告他们,又散播谣言、使工程受阻(4章)。先知哈该和撒迦利亚不断鼓励百姓(5章)。最后大利乌颁不可耽误工程之令(6章)。圣殿重建后五十八年,以斯拉率领第二批百姓回国。他带着亚达薛西王的法令和授权来管理该地(7-8章)。他抵达后,发现百姓竟与外邦人通婚。他悲痛不已,流着泪为国家向神祷告(9章)。他谦卑认罪,为国家带来复兴(10章)。以斯拉是一位属神的人,一位真正的英雄,是以色列人的榜样,也是值得我们学习的榜样。

  读以斯拉记,记念谦卑顺服的以斯拉并效法他,以他作榜样,奉献一生为主工作。


大纲

 

 

 

一·所罗巴伯带领百姓回归(1-6章)

1. 第一批被掳的百姓返回故乡

2. 以色列民重建圣殿

  
以色列民终于得以重返故乡。他们开始重建圣殿,却遭仇敌阻挠,使他们感到沮丧以致放弃,后来因有先知鼓励,才继续重建的工程。神在世界上的工作也会遇到阻挠,我们不要因此放弃,乃要勇于面对困难。  
   

二·以斯拉带领百姓回归(7-10章)

1. 第二批被掳的百姓返回故乡

2. 以斯拉反对与外族通婚

   

所罗巴伯率领第一批以色列民回归后约八十年,以斯拉返抵耶路撒冷。他发现百姓与异族通婚,玷污了他们的信仰,威胁着民族的前途。今天,信徒们必须谨慎,切勿随从不信神的人,以致威胁到与神同行。

 

 

  

主题              

 
解释   

重点

 

犹太人回归

 

犹太人从巴比伦回归以色列地,显示了他们坚信神会实现祂的应许,复兴他们成为大国。他们回归,不但是回到自己的故乡,也是回到他们祖先立志跟从耶和华的地方。

  

神在每一个世代都施怜悯。昔日祂复兴祂的子民,今天即使我们身陷困境,神的慈爱与怜悯也不会远离我们。只要我们归向神,神必复兴我们。

 

 

 

再次献身\cell公元前536年,所罗巴伯带领以色列民重建祭坛,奠立圣殿的根基。他们恢复了日常的献祭和每年的节期,并再次献身与神,尽心地敬拜祂。

 

  
 

以色列人再次把祭坛献上,重新立志事奉主。我们要不断检讨和更新向神的献身与许诺,灵命才会增长。我们重新献身与神,我们的生命就成为可献祭与神的祭坛了。

   
 

阻碍

 

祭坛筑起、圣殿奠基后,百姓重建圣殿的工程遭到敌人的阻挠。仇敌用各种欺哄手段,把工程拖延了六年,其后更有法令全面禁止施工。这些困难对他们摇摆不定的信心是一大考验。

神的工作常常受到撒但的阻挠,所以信心的功课并不易学;但神能破除一切对祂事奉的阻碍。当我们遇到阻力时,绝不要胆怯退缩,只要忍耐、积极面对。

 

神的话语

 

百姓重返祖国,也就是再回到神的话语中。先知哈该和撒迦利亚鼓励他们,以斯拉则宣讲圣经来造就他们。神的道赐他们作神的工所需要的鼓励与指引。

   

我们也需要神的鼓励和指引,要以神的话作为信心和行为的基础,使我们能做成神的工,履行自己的责任。在听神话语的事上我们千万不要迟疑。

 

信心与行动

 

领袖们推动百姓完成了重建圣殿的工程。后来百姓竟与膜拜偶像的外邦人通婚,并沾染他们的风俗。他们的信心经过试炼后再次复苏,引导他们远离罪恶。

信心带领百姓完成重建圣殿的工作,并且远离罪恶。我们既然心里信靠神,就要在行动上表现出来,完成神交托我们的职责。只是口中说相信是不够的,我们还要遵照神的要求去改变自己。

 

 


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》以斯拉记简介








签名